材料科学与工程学院2020级本科新生开学典礼顺利举行

发布时间:2020-09-19信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:668

本站讯 918日上午,材料科学与工程学院2020级本科新生开学典礼在中国海洋大学行知楼报告厅隆重举行。参加本次开学典礼的有学院党委书记张庆德、院长王昕、学院班子成员、团委老师、本科生教务秘书以及2020级全体本科新生。本次开学典礼由学院党委副书记、副院长郭金明主持。

伴随着嘹亮宏伟的国歌,开学典礼拉开帷幕。材料科学与工程学院院长王昕发表了题为“坚定报国信念,实现人生梦想”的讲话。王昕院长代表全院师生员工向2020101位本科生新同学表达了衷心的祝贺,祝贺他们开启了高层次人才成长的进程并欢迎同学们成为材料学院大家庭中的一员。王昕院长指出我国虽在材料科学领域的理论研究水平已经跃居世界前列,但仍有大量的关键技术和产品被“卡脖子”,急需大量人才,而同学们便是肩负振兴国家新材料事业的未来人才。接下来,王昕院长通过著名材料科学家柯俊先生和京剧表演艺术家盖叫天先生的事例表达了对大家坚守信念、立志报国、立德立学、勤奋成才的希冀。

教师代表刘爽进行发言,刘爽老师向大家讲解了自己对材料专业的认知过程,让同学们对材料专业有了更深入的了解。从自己的经验出发,为2020级新同学们提出了几点建议。一是要有明确的目标,在学习过程中多思考自己的人生规划和未来定位;二是要做好时间管理,在自律、自学、自我管理中度过一个充实而美好的大学生活。最后,刘爽老师也表达了对同学们的美好祝福,愿同学们学业有成,前程似锦。

2018级材料科学与工程专业本科生张清硕作为在校本科生代表进行发言。在表示了对2020级同学们的欢迎之后,张清硕给同学们提出了几点建议以帮助他们更好地适应大学生活。2020级材料学专业何林川作为新生代表进行发言。何林川同学动情地讲述了在疫情期间拼搏的高三生活,表达了成为一名海大人、成为一名材料学子的骄傲。接着,他展望未来,表示要不断披荆斩浪,提升自身能力,成为未来的主人,成为国家栋梁,以梦为马,不负韶华。最后,全体师生一齐观看了校长寄语。

开学典礼结束后,副院长张玥进行了材料科学与工程学院本科生入学教育专题讲座。张玥院长分别对学校、学院和专业进行了介绍。其中通过人才培养、教师队伍、学科建设与科研、平台展示等方面展开着重介绍了材料学院。最后张玥院长展望未来,表示学院将为各位学子保驾护航,并希望在全体材料人的共同努力下,为梦想,乘风破浪,携手奋斗,勇敢前行。

在同学们的热烈掌声中,本次开学典礼圆满结束。

百舸争流,不进则退。祝愿材料学院2020级本科生们能够践行海大“海纳百川,取则行远”的校训和学院“明德尚学,知行合一”的院训,在这充满机遇和挑战的关键时期,在这人生阶段的新起点,严于律己,迎难而上,学有所成,学有所获,成为国家需要的高精尖人才,成为新时代合格的建设者。带着对当下的热切,对未来的期许,2020级本科新生正式开启了一段新的征程。

2020级本科新生合影

图/文:汪已萱