投身乡村振兴,助力乡村通网及网络使用普及

发布时间:2020-09-04信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:486

本站讯  习总书记在党的十九大报告中提出乡村振兴战略,并确立二十字总要求为:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。为深入贯彻认识这一重要战略并积极参与到乡村振兴的实践环节中,中国海洋大学“投身乡村振兴战略实施,助力乡村通网及网络使用普及“三下乡社会实践小组的部分成员前往山西省神佑村,协同当地联通分公司进行网络调查和普及。

本次实践活动以实现全村通网为起点,实践小组成员与当地联通公司进行沟通,协同公司的扶贫计划,并设计网络普及调查问卷来明晰村民对网络使用的了解程度及需求。实践成员立足于问卷分析结果,设计网络普及知识的介绍宣讲,期待实现神佑村村民对网络知识通晓层面上的通网。

图一  东雷乡神佑村便民服务店

实现乡村振兴需要路子来做到引进来和走出去相结合,实践小组基于村内风景及特产建立神佑村微信公众号并进行内容建设,主要包括对于旅游路线的设计和村内概况的总述。调研组员在村长带领下初步了解到神佑村脱贫攻坚的作战规划。组织干部深入分析致贫原因,将脱贫攻坚政策落实到户,牢记精准脱贫,不落一人的指导思想。并在党组织的领导下细分脱贫攻坚组织机构,下设包村片长,村两委成员包村乡干部细抓脱贫工作,并取得成效。