山东省德州市齐河县脱贫攻坚情况调研纪实

发布时间:2020-09-04信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:1052

在甘隅村采访的时候印象最深刻的就是李际建和王继路两个家庭。李际建家有三口人,李际建夫妇和一个儿子,但在两年前的一场意外中,李际建不慎摔断了腿,家里丧失了最主要的劳动力,全家经济来源就只有在家务农的妻子,而且还要抚养一个上学的儿子,在这个家庭只能勉强度日的时候,政府为他们带来了希望。

图三  李际建(左)

在了解这个家庭的主要情况之后,村委会为丈夫配发了轮椅等物资进行帮助,并且每年为残疾的丈夫免费检查一次,在看病住院方面提供了很大的帮助;在孩子上学方面,高中时每学期都会为孩子扣除800元的学费来帮助孩子求学,孩子也不负所托,今年考上了大学。在说到这件事情时,夫妻两人的脸上写满了高兴两字。两人说:孩子考上大学后虽然花销大了,但是他们相信在国家的帮助下孩子一定会在求学路的上越走越远。