材料学院开展全国高校心理委员认证培训学习心得分享与讨论会

发布时间:2020-06-10信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:609

20205月,材料学院组织本科生班级心理委员、宿舍长,研究生班级心理委员、心理气象员100余名同学参加了全国高校心理委员认证培训。6月9日,材料学院面向参加心理委员认证培训的学员组织了一场培训学习心得分享与讨论会辅导员郭纪斐主持会议。

在学习心得分享环节,2018级材料科学与工程专业张清硕分享了自己在疫情期间上网课的心路历程,认为在这段时期中,保持一个健康的心理状态非常重要,这次心理委员培训,在学会关注自己心理健康的同时,也使她了解到如何更好地去帮助身边的同学。2019级材料工程专业硕士研究生孔德堡分享了自己对于心理委员这一职位的理解,他认为心理委员需要掌握一些基本的心理健康知识;需要有良好的道德品质;需善于观察,发现问题;需有良好的沟通能力。2017级高分子材料与工程专业刘旭回顾了本次培训的主要内容,认为前6个培训专题可以帮助培训学员提升谈话技巧,可以更敏锐地发现同学们的心理状况,及时做到沟通疏导,提升自身的工作水平;后8个专题可以让培训学员认识到心理问题的普遍性,针对不同情况心理问题的应对有一定的指导作用。

在自由讨论环节,2019级材料科学与工程专业段嘉瑞提出作为班级心理委员在与平时不太熟悉的同学沟通交流时,很难听到同学真正地心里话,希望宿舍长可以参与到心理工作中,可以及时有效地了解同学们的心理状况,在与同学们沟通的过程中,需要注意分寸,注意保护同学们的个人隐私。2019高分子材料与工程专业尹然坤提出,作为刚步入大学的学生,需要及时调整自己的心态,班级的学生干部要多开展心理健康类的活动,帮助同学们更好地适应大学的学习生活节奏,做好老师与同学们之间的纽带和桥梁。2016级高分子材料与工程专业常超鹏认为在与同学们沟通交流的过程中,有些程度较轻的心理问题就可以得到很好的解决,在工作中需要注意判断心理问题的轻重,减少无效的反馈。

最后,学院辅导员郭纪斐希望同学们可以将本次培训学到的知识,融会贯通到平时与同学们的相处中,将理论应用于实践,每个同学“学院-班级-宿舍”三级心理防控体系中的重要节点希望同学们在关注好自己心理健康的同时,也关注身边同学的心理健康。