中国海洋大学第三十三届大学生科技文化艺术节之材料文化节“材料大讲堂”开讲

发布时间:2020-05-23信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:619

本站讯:为让同学们更加了解材料学科,激发科研兴趣,解答同学们学习成长中的疑惑,5月21日下午3点,材料科学与工程学院举办了材料大讲堂活动。本次活动由材料科学与工程学院团委主办,材料科学与工程学院学生会承办。出席本次活动的嘉宾有材料科学与工程学院王巍副教授,2019级海洋材料科学与工程专业研究生赵震,参加本次活动的有材料科学与工程学院2018级、2019级本科生,本次活动由赵国豪主持。

首先,由王巍老师进行讲解。王巍老师向同学们介绍了团队的研究方向,结合自身多年来的工作经历告诫同学们一旦选择了科研之路,就一定要有决心,有毅力,有计划,不惧权威。科研之路会经历很多挫折与打击,要有优秀的抗压能力,有好的心态,热爱科研,精益求精。同时,王巍老师希望同学们能够充分利用时间,多学习知识,磨炼技能,紧随时代节奏。最后,王巍老师建议同学们多读书,多锻炼,并为同学们推荐了两部纪录片。

然后,王巍老师就大学期间若准备投身科研工作,大学期间应如何做、目前学院的研究方向、科研院所与高校之间的区别等问题结合自身经历为同学们答疑解惑。

接下来,2019级海洋材料科学与工程专业研究生赵震向同学们分享了他的成长经历,分享了他在大学生活中经历的有趣的事情,希望同学们在学习的同时也好好享受大学生活。随后,他谈了对材料学科的认识,只有当我们真正了解了材料这门学科,我们才能更加的热爱它,并投身于材料的世界中。赵震还向同学们谈起了本科生和研究生毕业将后面临的选择,就同学们考研保研方面的问题为大家做了详细解答。

最后让我们来看一下同学们的收获吧:

材料,不仅仅是纸上谈兵,它是实实在在的,是值得为之奋斗和努力的。王巍老师给我们分享了他的人生经历,对我们的就业规划,科研去向等都给出了现身说法的实际指导,解答了很多同学心中的疑惑。坚定了我追求材料的决心,也明析了方向。

——2018级材料科学与工程 郑林

赵震学长的讲话让我受益良多,学长从自己学习材料专业的经历,作为材料人的身份认同,今后人生道路的规划三个方面讲起,具体阐述了自己选择材料的原因和学校学习过程中的一些有趣的经历,让我了解到材料对于科技发展的重要性,也给我们指明了今后的道路。学长的话,让我回想起自己选择专业时的初心,也坚定了我继续学习材料专业信心,我今后会努力学习以期可以在材料方面有所造诣。

——2019级高分子材料与工程 杨易璇

身为材料学院大一学生的我们,对未来的认知和规划还尚未完备。今天,老师和学长为我们展示了他们曾经的大学生活和科研经历,其中,王巍老师与我们分享了很多“干货”,赵震学长也为我们分享了许多实用知识。面对同学们的问题,老师与学长也为我们做了一系列优质的回答,我感到收获满满。作为大一学生,我们应打好基础,为大二以后的SRDP项目以及实习、实验做好准备。大学以及研究生时期,或许是人生中知识增长的阈值期,把握机会,结合老师及学长的经验,未来大有可期。

——2019级高分子材料与工程 李建霄

通讯员:曹瀚城