百川讲坛:功能材料和工程体系中的分子间和界面相互作用

发布时间:2020-05-23信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:771

5月21日上午,由中国海洋大学党委研究生工作部和材料科学与工程学院主办,2019级材料工程班级承办的百川讲坛活动通过腾讯会议方式开展。本次论坛邀请到曾宏波教授,面向材料学院全体硕博研究生作了题为“功能材料和工程体系中的分子间和界面相互作用”的讲座,学院副院长陈守刚教授参会。

曾宏波教授为加拿大阿尔伯塔大学化学工程和材料工程系终身教授,加拿大工程院院士、国家讲席教授、分子力与界面科学首席专家、加拿大皇家科学院青年院士。获清华大学工学学士和硕士学位,美国加州大学圣芭芭拉分校博士学位。目前研究和教学方向主要包括胶体与界面科学、高分子材料、分子和纳米力学、以及各种工程过程(化工、矿物、石油和环境工程)的界面现象等在相关领域有着丰硕的研究成果。

宏波教授首先为与会人员介绍了加拿大阿尔伯塔大学的人文风貌和自然风光,分享了自己的学术研究之路,勉励大家勤于学术,积极交流。

宏波教授向大家介绍了材料学科研究的前沿问题,软材料和工程体系的分子间与界面的相互作用机理的表征在近几十年内深受关注之后,曾宏波教授为大家介绍分子间和界面相互作用力的研究进展分子间和界面力的基本原理以及常用的纳米力学技术我们如何应用这些先进的纳米力学技术量化不同材料和工程系统之间的分子间和界面相互作用以及开发新的功能材料的最新进展等课题,引起了师生的广泛共鸣。

最后,同学们就自己感兴趣的方向和问题和曾宏波教授做了探讨,曾教授也都一一作了解答。最后,曾教授鼓励大家沉心学术,并且欢迎大家有机会到阿尔伯塔大学展开学术交流。

通讯员:高同旭