共同战“疫”,材料学子在行动(一)

发布时间:2020-03-24信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:240

疫情发生以来,全国人民,戮力同心,齐心抗“疫”,众志成城。我们无法控制生命的长度,但我们可以掌握生命的宽度,睁开眼睛,拥抱这世间万物,温暖的阳光,和煦的春风,充实过好每一天。在全国同心抗“疫”之际,我们每个人都应尽自己的一份力。唯有不避“艰难困苦”,方能“玉汝于成”,疫情面前,材料学子在行动。

丁捷 2016级材料化学专业

近日,疫情凶猛,全民防疫。国家非常重视这次新型冠状病毒疫情攻坚战,丁捷所在的城市全部公务员从正月初一便投入工作,至今无休,从辖区管控到宣传引导,从物资供给到群防群治,一切工作正在有条不紊地展开,统筹安排,细化网格,确保防控工作高效有力,目标任务落地落细。看着小区外值班的防控人员,看着每天收到的物价稳定,口罩发放,防疫宣传,丁捷深为感动,决心以志愿者身份加入防控工作中。

丁捷说:“在工作中,我主要负责物资的发放,进出人员的登记,电话排查等工作,在一个小岗位上深刻地感受到工作人员的认真,防控工作的进程,其他志愿者的无私奉献,在电话排查的过程中,人民对排查工作的配合,对物资的合理诉求,对奋战在工作岗位上的人的感激。全县人民上下同心,众志成城,有信心打赢这场疫情攻坚战。多难兴邦,相信这次疫情能极大提升政府对突发公共卫生事件的应对能力与反应速度,寒冬过后必然春暖花开,生机勃勃。”

杨兴森 2017级高分子材料与工程

新型冠状病毒肺炎发生后,许多村民都不能意识到此次疫情的严重性,对疫情不以为意。为了引起村民对疫情的重视,杨兴森家所在村委会积极组织村里的年轻人对村民进行讲解、劝说,并积极采取措施防止疫情。

作为年轻人的一员,杨兴森积极报名参加此次活动。挨家挨户登门拜访,劝说老年人对此次疫情的重视,提醒他们少出门,不走亲访友,出行一定要戴口罩。

为了确保村民能够积极认清疫情,志愿者们去村民家里为村民测量体温,消除他们的恐慌。有的村民外出不便,不能买到口罩,志愿者们便在村头免费发放捐赠的口罩和消毒液,提醒他们进行消毒。志愿者们每天都会轮班值守,在村头站岗,防止外来车辆进入,同时会对村庄的街道喷洒消毒液,进行消毒处理。

杨兴森说:“疫情肆虐,作为当代大学生,能够为抗击疫情,为乡亲们做一点力所能及的事,我觉得很高兴,也很荣幸,我会继续努力,与村民们一起抗击疫情,共同战‘疫’!”

我们同在地球村,在疫情面前,我们心连心,毫不畏惧,为抗“疫”做出自己应尽的义务。这一刻,家国同在,武汉加油!中国加油!同胞加油!