材料学院组织研究生进行《材料腐蚀与防护技术》现场教学

发布时间:2019-11-20信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:552

本站讯 2019年11月6-7日,材料科学与工程学院研究生和部分本科生前往中船重工第七二五研究所青岛分部和青岛海洋腐蚀研究所进行现场教学,了解和学习海水和大气环境腐蚀试验场以及影响因素。

在中船重工第七二五研究所,学生们参观了海洋条件下模拟舰船管道的腐蚀模拟装置和保护情况,实地观察了飞溅区腐蚀试样。郭为民高工为同学们介绍了自然通风实验装置、加速腐蚀实验装置和海水喷淋实验装置,同学们观察了不同环境下的腐蚀状态,对海洋环境中材料的腐蚀机理、腐蚀形貌以及防护方法有了更加直观和明确的认识。

七二五所青岛分部鳌山卫大气腐蚀试验场

青岛海洋腐蚀研究所位于风景优美的小麦岛。在腐蚀研究所,同学们现场参观了大气腐蚀试验场和海水腐蚀试验场,丁国清高工对大气环境下各种材料的腐蚀情况和参数采集装置进行了详细讲解,同学们也进行了热烈的讨论,并且与中船重工第七二五研究所腐蚀试验场进行了对比。最后,杨海洋工程师引领同学们共同观察了飞溅区、潮差区和全浸区试样的腐蚀状态,探讨了海水环境材料的腐蚀实验应该注意的细节问题和注意事项。

小麦岛大气腐蚀试验场

小麦岛海水腐蚀试验场

通过此次参观实习,加深了同学们对专业的认识和对专业知识的学习,提升了学生对材料专业的认同感和责任感,对于研究生的教学和培养起到了积极有利的作用。

最后衷心感谢中船重工第七二五研究所青岛分部和青岛海洋腐蚀研究所对本次参观实习的大力支持!