中国海洋大学材料科学与工程学院举办模拟招聘大赛

发布时间:2019-11-01信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:379

本站讯 为提升学生就业意识,培养学生的就业技能,活跃校园就业、创业气氛,材料科学与工程学院成功举办模拟招聘大赛。本次大赛共分为初试与决赛两大环节,旨在为同学们提供一个展示自我、完善自我、挑战自我的机会。

经过初试的激烈比拼,共有6位选手脱颖而出进入到最终决赛。10月30日晚六点半,材料科学与工程学院模拟招聘大赛决赛在学院513室正式举行,出席决赛的评委有团委副书记滕跃老师以及学院优秀研究生代表。
    决赛赛程分为两大部分,第一部分是选手们的个人展示,第二部分则是选手们之间的无领导小组讨论。个人展示部分主要是由参赛选手进行简单的自我介绍,在限定的三分钟时间内力求让评委们留下最深刻的印象;而无领导小组讨论环节则是要求选手们在总体上充分展现自己的实力,尤其考验与人沟通和团结合作方面的功底。

伴随着主持人毛学赞简洁有力的开场,本次比赛正式开始。首先登场的选手是刘琮,他充满自信,侃侃而谈,从自我内心的探索,大学时期的主要经历以及自己对工作的认识三大方面进行了简要而令人记忆深刻的自我介绍,赢得了在场观众和评委的认可与掌声。
    其余选手依次上场展示,他们或是制作了精美的展示文件让人过目不忘、印象深刻,亦或是依靠自身风趣幽默的讲解吸引了大家的目光,可谓各试身手,各展神通。在期间还发生了一个小插曲,当张佳欢选手上台演讲时,设备软件出现了一些小小的问题,导致文件不能打开。在设备调整的过程中,张佳欢选手沉着稳健,没有表现出一丝慌乱,得到了在场观众和评委的一致认可,也从侧面展示了参赛选手强大的内心世界。

个人展示环节结束之后,便进入到了无领导小组讨论环节。在拿到组织方出示的题目之后,6位参赛选手进行了仔细的阅读和考量,经过简短的沉默思考之后,刘澳选手首先发言,主动担负起了“破冰者”的角色,引领各位选手开展深入的讨论和交流。在沟通过程中,选手们各抒己见,既充分展示了自己的观点,又兼顾了与他人的沟通交流。

其中,唐丽娟选手的表现尤其突出,她的思路清晰,看待问题的深度和广度都不同一般,逐渐以自己优异的实力和魅力引领了小组讨论的走向,成功得出了小组讨论的最终结果。其他选手在讨论过程中也有优秀的发挥,互相之间各有学习收获。在两个比赛环节结束之后,各位评委对参赛选手的表现进行了点评,即认可了大家的优秀表现,又着重强调了当下的不足之处,勉励各位选手再接再厉,争取更加优秀。

至此,中国海洋大学材料科学与工程学院模拟招聘大赛顺利结束,与赛的各位选手和观众通过这次机会进行了相互学习与交流,积累了简历制作和工作面试的经验,同时,本次活动也让同学们进一步了解并剖析了自身的求职竞争能力,促进其求职观念的改变,引导其对求职能力的培养。

图文:赵震