第九届“能源、环境与纳米材料研讨会暨研究生学术论坛”举办

发布时间:2019-11-08信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:568

本站讯:117日,中国海洋大学党委研究生工作部和材料科学与工程学院共同主办的第九届“能源、环境与纳米材料研讨会暨研究生学术论坛”在材料楼211会议室举行。

本次论坛邀请到国家自然科学基金“杰出青年”基金获得者崔光磊研究员,山东省自然科学基金“杰出青年”基金获得者邢伟教授以及山东省“泰山学者”青年专家张进涛教授。材料学院副院长柳伟教授开幕致辞并担任主持,学院教师与研究生参加本次论坛。

专家主题报告

师生听取专家报告

上午进行专家主题报告中科院青岛生物能源与工程研究所崔光磊研究员做了题为《“刚柔并济”的固态聚合物锂电池:从基础研究到全海深电源》的学术报告,围绕固态锂电池和聚合物固态锂电池的关键材料与技术、聚合物固态锂电池的深海应用以及固态锂电池的未来需求,深入浅出地阐述了“刚柔并济”固态聚合物电解质的设计理念和器件研发进展及其在深海储能中的实际应用情况中国石油大学(华东)邢伟教授做了题为《铝离子电池正极材料研究》的学术报告,详细介绍了铝离子电池正极材料的相关研究背景以及工作机理,对石墨烯基材料和金属硫(硒)化物作为铝离子正极材料的最新研究进行了详细阐述,并总结了铝离子电池的优缺点与发展前景;山东大学张进涛教授做了题为《电化学催化与能源存储》的学术报告,结合“双官能团催化剂设计与机理讨论”与“碳材料在碘电池的应用”两大研究工作,分享了高性能新型电极材料的设计合成及其电化学催化与储能应用方面的最新科研成果。与会人员在听取专家报告后,纷纷就自己感兴趣的问题向专家提问并进行了热烈的讨论,使参会人员在开拓眼界的同时也带来许多灵感和启发。

专家研讨会合影

下午进行研究生学术论坛,赵明岗副教授担任主持,多名研究生以报告的形式对自己的研究内容以及科研成果进行了精彩的阐述和展示;从《胶体光子晶体智能传感器》到《全无机钙钛矿太阳能电池的界面工程研究》、从《二维材料在海底生物能源汲取设备上的应用》到《载银核壳材料用于尾气污染物催化净化》,通过相互交流和分享及与会专家的点评,进一步加深了与会人员对科学研究的理解,拓宽了研究思路,提高了科研动力

研究生学术论坛合影

至此,第“能源、环境与纳米材料研讨会暨研究生学术论坛”圆满结束。此次论坛加强了我院与国内知名高校在材料科学领域的学术交流与分享通过展示最新研究成果探讨前沿科学问题,进一步增加了科研热情与创新活力本次研究生论坛为广大研究生提供了一个高水平的学术交流平台营造了浓厚的学术氛围提高了研究生的学术素养,增强我院研究生的创新意识与能力以及研究生培养质量的提升。

文:崔少刚

图:李世明、张佳欢