材料学院学生骨干培训班举行“新青年,新爱国,新时代”微团课示范课

发布时间:2019-10-25信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:300

本站讯  1024日中午,材料科学与工程学院全体学生骨干在学院211会议室进行了学生骨干培训,2016级材料化学团支部书记罗芹为大家做了题为“新青年,新爱国,新时代”的微团课示范课。

罗芹以毛泽东主席和周恩来总理等老一辈无产阶级革命家的事迹作为微团课的开篇,勉励大家承前启后,继往开来,在新的历史条件下继续夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。随后,罗芹讲述了三位中国青年五四奖章获得者以及一位“时代楷模”的事迹。第一位是帕米尔高原上的马兰花——邵书琴。她大学毕业后放弃了进入外企工作的机会,参加大学生志愿服务西部计划,被誉为“云端的姑娘”。第二位是化作春泥为护“脱贫之花”的黄文秀。2018年黄文秀主动请缨来到百坭村担任第一书记,带领村里88户贫困户全部脱贫。不幸的是,在一次外出考察时,不幸被暴雨卷入河中,因公殉职。她以行动践行了“生于百色,长于百色,走出百色,回归百色”的壮丽誓言。第三位是把青春献给祖国的载人深潜事业的“蛟龙号”试潜员——杨波。他参与了“蛟龙号”的40余次下潜任务,为我国载人深潜事业做出了卓越的贡献。最后是刺绣里的别样青春——陆婷。她是侗族刺绣的传承人,十多年来一直潜心钻研侗族文化,推动侗族文化的传承和保护。介绍完四位先进人物的事迹之后,罗芹以李大钊的话语勉励大家:以青春之我,创造青春之国家,青春之民族。微团课结束之后,与会学生骨干就工作中遇到的问题和困难进行了交流。

本次微团课示范课,激励学生骨干以榜样为目标,牢记习总书记嘱托,积极承担时代责任,热爱伟大的祖国,不断提高自己的思想素养和能力,为社会主义现代化建设贡献出自己的力量!

文:高同旭

图:苏娜