材料科学与工程学院举行研究生教育教学研讨会和“立德树人”座谈会

发布时间:2019-10-22信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:272

本站讯 2019年10月17日,材料科学与工程学院研究生教育教学研讨会和“立德树人”座谈会在材料楼513房间举行。本次会议的主题为“提升研究生课堂教学质量,强化导师在立德树人方面的重要作用”。出席本次研讨会的有材料科学与工程学院副院长柳伟教授、副院长张玥教授以及学院全体研究生导师。

首先由田进涛副教授做了“以研究生课程《材料工程基础》为例—多环节教学模式的设计、实践和评价”的主题报告。田老师从课堂教学懈怠现象调查谈起,通过与学生互动及课后反馈信息的收集与分析,将问题数据化可视化,直观全面地反映出课堂教学亟需解决的问题及需要改善提高的方面。同时田老师富有针对性地提出“多环节教学模式”的概念,其本质为在任务驱动教学法下,以学习任务的方式小组展开,主要分为课前学习、课堂汇报、课堂讨论、关键知识点和教师讲授六大环节。经过实践,多环节教学模式取得了很大的成效。随后柳伟教授做了题为“研究生课程教学体会”的报告。柳老师回顾国外研习经历,讲述了自己的一些收获与感想,指出课堂教育中存在的两大关键性问题,从“学生的问题”到“老师教授的问题”,柳老师谈到老师应该重视解决学生方面的问题,同时也要重视自身教学反思,与时俱进,更应该体会到教给学生的不仅是知识更是能力。柳老师简要介绍了自己所开展的“以学生为中心的教学”实践,主要表现在授课方式、辩论教学模式以及综合评分三个方面,显著提高学生的课堂参与度。最后柳伟教授就研讨会主题内容作了简要总结,希望各位老师能够通过教学经验交流,不断在课程教学模式和方法上进行创新,从而提升学院研究生教学质量。

研讨会后,由柳伟副院长主持召开“立德树人”专题座谈会。柳老师表示,材料学院应该高举习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,学院老师更应该坚定信念,用实际行动去丰富自己发展自己,既要高效完成科研任务,促进材料学院的发展,也要做好课堂教学,做好学生的领航员。柳老师进一步讲述了郭永怀先生的先进事迹,学成归国,报效祖国,身陷险境,以身护稿。柳老师表示当今社会存在一些浮躁风气,教师承担着教书育人的责任,更需要戒骄戒躁,坚守初心,做好本职工作。在座谈会交流环节,张玥副院长从材料学院定位入手,表示学院老师无论是在科研还是教学方面都应该担负起学院建设和发展的重任。付玉彬教授就“不忘初心、牢记使命”主题表达了自己的感想,主要表现带领课题组实现坚定发展,从无到有,从小到大,付老师表示自己始终坚持初心,以学院发展作己任,贡献自己的力量。

本次会议的顺利召开,不仅为学院老师提供了一个学习交流的机会,取长补短,提升研究生教育质量,同时也使学院教师在“不忘初心、牢记使命”学习中,更加明确自己的初心与使命,进一步提升立德树人的责任意识。相信在学院全体师生的共同努力下,中国海洋大学材料科学与工程学院定会保持初心,坚实进发,迈向更高的台阶。

通讯员:崔少刚