材料学院“海洋重器与材料科技”形势与政策课开讲

发布时间:2019-06-18信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:543

课堂现场

本站讯 6月13日下午,材料科学与工程学院院长王昕面向2017级全体同学讲授了主题为“海洋重器与材料科技”的形势与政策课。

王昕从“国家的海洋发展环境”、“我国海洋现状”、“海洋重器与材料”和“海洋材料主要研究方向”四个方面向2017级学生讲述了海洋重器和材料科技之间的关系。首先,王昕以习近平主席考察青岛市海洋与技术国家实验室为切入点,结合国家实验室的申请过程向学生们讲述了国家对海洋的重视程度;然后,王昕从海洋自然条件、海洋经济、海洋资源、海洋安全等各方面系统地向大家讲解了我国海洋发展的现状,进一步阐述了国家坚持陆海统筹,加快建设海洋强国的战略;随后,又结合“蛟龙号”、“辽宁舰”等海洋重器实例向学生们讲解了其中运用的高新材料以及部分材料性能的局限性。最后,王昕向大家详细讲述了海洋材料在中国海大材料学院的主要研究方向。他说:“先进的海洋材料是海洋强国的物质基础,我们要同时发展材料科学和材料工程,理论联系实践,两条腿一起走路。”

此次形势与政策课旨在通过海洋重器与材料科技的紧密联系,提高我院青年学生建设“海洋强国”的意识。海洋的探索与发展利用离不开材料科技的进步与创新,作为材料学科的学生应志存高远,主动把海洋强国梦同个人理想相结合,砥砺奋进,在实现海洋强国梦中实现人生价值。

通讯员:张亚龙

课堂现场