材料学院“习近平新时代中国特色社会主义思想学习导读”系列微团课开讲

发布时间:2018-12-14信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:381

苏娜同学讲微团课

崔伟同学讲微团课

本站讯  2018年11月29日、12月13日“习近平新时代中国特色社会主义思想学习导读”主题的系列微团课在学院会议室开讲团课主讲人分别为材料学院2017级研究生党支部书记崔伟同学和材料学院2018级研究生党支部书记苏娜同学。材料学院团委老师及主要学生干部参加了此次系列微团课学习。

2017年10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开,党的十九大最伟大的贡献就是形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。本系列微团课的开讲正值党的十九大胜利召开一周年之际,旨在推动进一步兴起学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮,进一步树立“四个意识”,增强“四个自信”,切实把行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

在第一期微团课学习中,苏娜同学首先带领大家回顾了党的十九大召开的精彩瞬间,然后从习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想开讲,介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想形成的历史方位、科学内涵、战略地位与重大意义。介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想的战略目标、主题主线、根本立场和发展动力。只有始终坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持和发展中国特色社会主义,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

在第二期微团课学习中,崔伟同学首先带领大家复习了上期主要内容,回顾了党的十九大召开的相关情况,然后重点讲解了推进中国特色社会主义各项治国方略的新理念新思想新战略,即深入推进中国特色社会主义经济、政治、文化、社会、生态、国防和军队、外交、党的建设等八个方面。讲解了作为坚定的马克思主义者,要努力掌握马克思主义思想方法和工作方法,这是推进中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴中国梦的方法论。最后,崔伟同学号召全体学生干部,一定要不断提升思想认识,充分培养自觉学习意识,将学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想内化为自身的自觉行动。

材料科学与工程学院一直以来高度重视学生干部队伍建设,注重发挥学生干部的模范带头作用,学院党、团委聘请了一批党性修养好、综合素质强的学生干部担任团课主讲人”,将思想教育抓在平时抓在实际,持续推进思想政治教育常态化制度化建设。

通讯员:崔伟