第八届“能源、环境与纳米材料研讨会暨研究生学术论坛”举办

发布时间:2018-10-21信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:633

本站讯:10月18日,由中国海洋大学党委研究生工作部和材料科学与工程学院共同主办的“能源、环境与纳米材料研讨会暨研究生学术论坛”在材料楼211室举行。来自清华大学、中南大学、武汉大学、中科院青岛生物能源与过程研究所、中国石油大学、广州大学、河南大学和中国海洋大学等多所国内知名院校的专家学者及研究生参加了此次学术论坛。本次论坛由柳伟副院长主持,陈守刚副院长为大家致欢迎辞。

专家报告合影

上午进行专家报告,国家杰出青年科学基金获得者、中组部万人计划青年拔尖人才、清华大学张强教授做了题为《高安全电池中的金属锂保护》的学术报告,详细介绍了近年在抑制金属锂支晶生长领域的最新科研成果;中国科学院百人计划获得者、中科院青岛生物能源与过程研究所阳仁强研究员做了题为《基于“打破对称性”等新型分子设计策略构筑高性能有机捕光材料和电池器件》的学术报告,对几种新颖的有机分子设计理念进行了对比分析;国家优秀青年科技基金获得者、教育部“长江青年学者”、武汉大学付磊教授和国家优秀青年科学基金获得者、教育部“长江青年学者”、中南大学纪效波教授分别带来了在《二维材料的分子级精确合成与自组装》和《单粒子碰撞法探究磷酸肽锂中锂离子动力学机制》研究方面上的最新科研成果。与会人员在听取专家报告后,纷纷就自己感兴趣的问题向专家提问并进行了热烈的讨论,使参会人员在开拓眼界的同时也带来许多灵感和启发。

研究生学术论坛合影

下午进行研究生学术论坛,赵明岗副教授担任主持,多所高校的研究生以报告的形式对自己的研究内容进行了精彩的阐述和展示;通过相互交流和分享及与会专家的点评,进一步加深了对科学研究的理解,拓宽了研究思路。

至此,第八届“能源、环境与纳米材料研讨会暨研究生学术论坛”圆满结束。此次论坛加强了我院与国内知名高校在材料学科领域的学术交流,展示了最新研究成果,探讨前沿科学问题;同时提高了研究生的学术素养,营造了浓厚的学术氛围,为广大研究生提供了一个高水平的学术交流平台,对增强我院研究生的创新意识、提升研究生培养质量起到了重要的推动作用。

通讯员:孙宁/孙久哲