2015级材料化学专业实习顺利完成

发布时间:2018-09-13信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:484

本站讯 专业实习是学生学完基本教学计划规定的全部课程后,在进行毕业论文之前的一个重要的教学环节,是一个理论联系实际、深入生产现场了解产品生产过程、提高学生组织管理能力、培养分析和解决实际问题能力的教学过程。2015级材料化学专业实习于2018年夏季学期进行,分泰安和淄博两地实习。首先,2018821日,2015级材料化学专业40名学生在学院513教室参加了实习动员大会,带队老师分别从实习前的准备、实习期间的纪律、安全、以及实习内容和要求等方面进行了动员822日,学生兵分两路赴泰安和淄博进行实习。

泰安分队在到达泰山玻璃纤维企业生产基地后,同学们分成四组在各自的带班班长领导下,在玻璃纤维生产工艺的熔制,拉丝,烘干,短切,络纱等工序车间进行了详细全面的学习。除玻璃纤维生产工序之外,同学们还在企业风电事业部参观学习了成品玻璃纤维编织风电叶片用纤维布的工序。在整个实习过程中,同学们认真观察,虚心请教,细致总结,对于玻璃纤维产业的实际生产过程及玻璃纤维的应用有了全面深刻的认识。在参观完企业一线生产线后,在实习交流会上同学们和企业方代表深刻交流了意见,同学们关于企业发展方向及科研环境的问题得到了企业代表的细致解答。本次实习,同学们对泰山玻璃纤维有限公司的企业文化及管理制度也有了直观的了解。先进的企业文化,科学的管理制度,合理的产业配置是泰山玻纤能够发展壮大的保证。同学们对于企业发展的问题也有了自己的理解与启发。

淄博分队在带队老师带领下走进淄博12家公司企业进行实习。期间,同学们认真地学习了多种无机非金属材料(陶瓷、琉璃、耐火材料、水泥等)的生产流水线,积极地对相应的成品、半成品、原材料进行了认知和比较,也抱着打破砂锅问到底的态度对所见的材料表征仪器、运行机器有了理论与实践结合的深刻认识。更令人欣慰的是,同学们不仅展现出饱满热情、谦虚好学的海大人精神,而且也体现出他们不惧困难、敢于尝试的实践动手能力。比如,同学们在一定转动速度下对拉坯的控制、用手捏造出一花一木的本事,都令现场的工作人员感到诧异,真可谓巧手可夺天工

最后,感谢学校与院领导给了同学们这次宝贵的实习机会,感谢泰山玻璃纤维有限公司和十二家淄博公司企业的盛情款待。希望校企双方能够继续保持紧密合作,互利互惠,希望同学们用积极认真的学习和饱满热情的精神的迎接更美好的明天!

通讯员:周兆杰  王天恩  马建禹