中国海洋大学赴青州旅游文化调研纪实

发布时间:2018-08-19信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:382

调研队采访景区负责人

本站讯 8月12日至16日,来自中国海洋大学材料科学与工程学院的三下乡队伍——赴青州旅游文化调研队前往山东省潍坊青州市开展了为期五天的当地旅游业调研活动。本次实践队伍由材料科学与工程学院和信息科学与工程学院共7名成员组成,旨在通过此次活动了解较为完善的古城景区与新兴九龙峪景区的发展现状以及其中存在的不足,以便提出改善建议。

8月12日 ,小队成员到达青州并做好相关安顿。之后,成员们确定了具体的路线以及时间安排,讨论了具体分工及可能遇到的问题,并据此准备了相关的预案。

8月13日,调研队前往青州政府重点建设景点——古城街,队员们首先与古城附近居民以及店铺老板简单交流,了解了古城的发展过程及现状。青州市政府于2011年开始对古城保护复修,并大力投资宣传,如今区域内有北门大街、东门大街、偶园街等120多条古旧街巷,国保单位2个,省级文保单位5个,吸引了多方游客。之后,队员们在古街发放调查问卷,虽时有小雨,但丝毫阻挡不了队员们的热情,通过与游客的互动也收集了宝贵的建议。

8月14日,小组成员参观了同样位于古城景区的青州博物馆、李清照故居等,对青州的历史文化氛围有了进一步的了解。

8月15日,成员们来到九龙峪景区,与接待中心顺利接洽并采访了景区建设的负责人边经理,通过边经理的耐心讲解与回答,对景区的发展及建设方向有了整体的了解。之后,成员们对景区内相关设施进行了简单调查,并通过与游客的交流、问卷统计发现,景区服务设施还不完善,景区内个别游乐项目价格偏高,交通也有待提高管理。下午,成员们就当天发现的问题与接待中心主任做了详细的反馈,主任认真听取了建议并表示会继续完善。

对古城景区的调研显示,其依据历史文化发展的旅游业的模式较为成功,80%以上的游客认为符合自己的预期,并且约85%的游客愿意重游古城。16日,调研队成员通过整合两个景区的调查结果,总结了两个景区的不足之处,基础服务设施相对缺乏,娱乐性活动较少在两个景区内都存在,而借鉴古城景区建设方面的成功经验,九龙峪景区当前特色较少且立足点宽泛,乐园内个别娱乐设施价格过高,交通条件并不优越,针对这些问题队员们提出了自己的建议并再次向景区负责人反馈。

本次实践活动顺利结束,通过调查问卷、采访交流、实地调查等方式,成员们对青州旅游业的发展经验及存在不足有了大致理解,并在调研过程中丰富了自身阅历,提高了自身素质,对成员以后的个人发展也有很重要的意义。

通讯员:王宁