材料学院召开功能新材料学术研讨会

发布时间:2018-05-31信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:564

本站讯 2018年5月18日,材料科学与工程学院在211会议室举办了关于功能新材料的学术研讨会,会议邀请来自韩国科学技术院的Ryong Ryoo教授和爱荷华州立大学的Xinwei Wang 教授做主题报告。此次报告由无机材料系系主任王焕磊教授主持,材料科学与工程学院部分教师和学生参加了此次研讨会。

Ryong Ryoo教授作了题为Research Fronts in Mesoporous Materials Synthesis”的报告,首先从通过表面活性剂制备多孔二氧化硅材料的思路入手,展示了如何使用介孔二氧化硅作为硬模板制备多孔碳材料,并由此深入阐述了多种途径制备多种介孔材料的思路。在讲座中,Ryong Ryoo教授还指出,现在最主要的挑战是如何用表面活性剂直接制备介孔沸石并如何控制介孔的有序程度,并对未来该类材料的应用做出了预测。在报告过程中,Ryong Ryoo教授自己的研究历程为例子,教导年轻老师们和同学们如何成为一名先驱研究人员,提醒大家要善于观察不轻言放弃,同时不要满足于自己的成果、要勇于开拓新的研究,并重点强调了发现新方法比合成新材料更重要。

在接下来的报告中,Xinwei Wang教授作了题为Conjugated Phonon and Hot Carrier Transport in 2D Atomic Layer Materials”的报告,深入浅出的介绍了拉曼位移与声子传热的关系,随后展示了通过纳米二氧化硅颗粒聚焦的激光扫射Xinwei Wang教授特别阐述了应力场变化和理论计算的误差来源,指出了实验中光照角度对实验的影响。在报告的后半部分,Xinwei Wang教授介绍了他在基底上通过化学气相沉积覆盖一层石墨烯,通过拉曼散射得到覆盖石墨烯之后表面褶皱形状的物理模型,并将这种思路从静态稳态的研究方法延伸动态的实验方法,拓展研究了10nm以下MoS2中的电子传导,展示了拉曼散射在传热和电子传导研究领域的实用性。

在两位教授讲座结束后,各位老师和同学们在自己有疑问和感兴趣的问题上与两位教授展开了深入的探讨和交流,大家在研讨会后均表示收获良多。

通讯员:杨云鹏