第五届“逐梦科研 安全海大”研究生实验室安全文化节系列活动之紧急救援培训活动举行

发布时间:2018-04-17信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:370

本站讯 2018年4月14日-15日由研工部、材料学院、国资处、保卫处主办的中国海洋大学第五届实验室安全文化节之紧急救援培训活动在大学生活动中心二号演播厅举行,本次培训有幸邀请到青岛红十字会蓝天救援队的各位专业人员为大家进行紧急救援培训。

本次培训经过线上、线下宣传,引起全校同学的广泛关注和积极参与,共有150多位同学参加此次培训。培训分为线上学习和线下讲解培训。线上通过“第一响应人”APP注册学习救护知识以及模拟考试;线下通过培训人员讲授救护技能并进行救护技能考核,在培训人员和学员的努力下,各位学员均保质保量的完成各个培训项目。

14日,培训开课,邀请到的高玉瑞老师和其同事开始为学员培训,高老师通过向同学们展示过往灾难和紧急事故案例,来教授大家在生死攸关的危难关头如何自救互救、拯救生命。除案例分析外,培训人员还向学员们进行了现场包扎、特殊创伤处置、伤员搬运护送等实际现场应急救护的培训。学员们积极配合、主动练习,认真学习救护技能。

15日,培训继续开课,课程开始,培训人员对之前教授的实际现场应急救护进行考核,并对表现优异的学员进行礼品奖励。考核结束后,培训人员开始了新的课程讲授;本次课程教授心肺复苏以及自动体外除颤器的使用(AED),经过培训人员的讲解、示范,学员们基本掌握技能,并在培训人员的带领下,分组进行练习。分组练习结束后,培训人员还对每位学员进行一对一考核,并进行打分、纪录。综合两次考核成绩,确定救护员资格。

最后与会的各位培训人员和学员合影留念。至此,旨在提高同学们急救能力、加强安全意识,普及救护知识和技能的中国海洋大学第五届研究生实验室安全文化节之紧急救援活动结束。

现场包扎

心肺复苏