材料系党委党员理论学习圆满举行

发布时间:2017-11-02信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:508

5月11日下午,材料系党委党员理论学习在材料系513室举行。材料系全体教职工党员、学生党员参加了本次理论学习。本次应邀主讲的为牛月永教授。

牛月永教授为中共中央党校党建博士,山东省党建研究会会员代表、青岛市12次党代会起草组成员,青岛市学习贯彻党的十八届六中全会精神专家学者宣讲团成员,青岛市12次党代会宣讲团成员,青岛市政治学会副秘书长,青岛市委党校党史党建教研部副教授。牛月永教授本次理论学习所讲授的主题为“认真学习准则条例,推进全面从严治党——党的十八届六中全会解读”。

牛月永教授首先为我们介绍了党的十八届六中全会主要研究了全面从严治党重大问题,制定了新形势下党内政治生活若干准则,修订了《中国共产党党内监督条例(试行)》,确立了全面从严治党制度化的基本思路,从治标转向治本,取得了政治、思想、制度方面的三大成果。接下来,牛月永教授从修昔底德陷阱——国际关系“铁律”、托克维尔困境——改革与危机赛跑、塔西佗陷阱——民信问题、党建又添新问题——自身的“痛”这四个方面让我们充分认识学习贯彻《准则》《条例》的必要性。最后,牛月永教授为我们详细地介绍了党内法规——《准则》、《条例》的主要内容、框架结构和要点亮点。牛月永教授指出,《准则》开创了全面从严治党党内政治生态建设新局面;《条例》开创了全面从严治党执行能力新局面。

牛月永教授本次讲授的多为单纯的理论知识,但是,他用一个个鲜活生动的例子让整个讲授过程趣味横生,引人入胜,更是通过播放相关视频让我们更加直观地理解《准则》《条例》的内容。材料系党委书记刘召芳代表全体党员感谢牛月永教授的精彩讲述,要求材料系全体党员在本次集体辅导的基础上进一步深化对准则条例的学习,做到知行合一。材料系全体师生党员纷纷表示获益匪浅。

/文:刘春月