材料系党委全体党员党课顺利开讲—历史及世界视野下的中华民族复兴之梦

发布时间:2017-11-02信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:245

12月1日下午,材料系党委全体党员党课于材料院513教室开讲,材料院全体教职工党员、学生党员参加了本次党课学习,党课由中共青岛市委党校文史教研部荆晓燕老师应邀主讲。

荆晓燕老师所讲的主题为“历史及世界视野下的中华民族复兴之梦”。首先,荆晓燕老师介绍了中国梦的提出背景及意义。接下来,荆晓燕老师详细讲解了历史视野下的中国梦。从纵向的维度对比中国和欧洲各国的几千年来的发展史,从中总结出,一个国家强盛的关键——统一、开放、法治。紧接着,荆晓燕老师向我们介绍了世界视野下的中国梦。从横向的维度将中国梦与美国梦做对比,讲述了中国梦和美国梦在制度、价值观等方面的区别,以及实现中国梦过程中社会的进步。最后,荆晓燕老师讲解了如何实现中国梦。一是用社会公平托举中国梦,二是用制度完善夯实中国梦,三是用法治昌明保障中国梦,四是用文化繁荣彰显中国梦。

荆晓燕老师在讲课过程中,妙语连珠,字字珠玑,神采飞扬,各类鲜活的事例信手拈来,使整堂课充满趣味,引人入胜。材料系党委书记刘召芳代表全体党员感谢荆晓燕老师的精彩演讲,材料系全体师生党员纷纷表示获益匪浅。

/图: 赵炜  刘春月