“行远思恩,梦想启航”2015届毕业生教育系列活动之毕业生劳动合同知识讲座圆满举行

发布时间:2015-06-07信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:210

点击查看原图

本站讯 6月5日下午,由毕业生就业指导中心主办、材料科学与工程系团委承办的毕业生劳动合同知识讲座在4201教室成功举行。这次讲座特别邀请原青岛市劳动人事争议调解仲裁院立案监督庭庭长张宁为毕业生讲解劳动合同签订过程中的常见争议问题及预防,讲座还未开始4201教室已座无虚席,来自全校的260余名毕业生参与了此次活动。

讲座在一个关于试用期纠纷的情景剧表演下拉开帷幕,张宁庭长结合《劳动合同法》的关键点,通过模拟毕业生在工作中遇到的情况,将毕业生可能遇到劳动权益受到侵犯的问题一一展现出来,也将现场沉闷的气氛带动起来。张宁庭长以情景剧为背景,为大家介绍了相关法律知识,并通过所遇到过的劳动权益维权的实例,指出毕业生在求职时必须要弄清楚用人单位的背景、规模、工作实际等内容,就业时必须要同用人单位订立书面劳动合同等毕业生容易忽略的问题,这些都为同学们解决了求职过程中的相关疑惑。最后,张宁庭长结合自身大学毕业后到目前所有的工作经历,分享了他对就业的一些经验以及对整个人生职业规划的理解。同学们跟着他的思路,时不时的和他互动,现场气氛十分活跃。

本次讲座在热烈的掌声中落下帷幕。十余位毕业生会后就自身情况向张宁庭长进行咨询,同学们纷纷表示此次讲座获益匪浅。本次讲座从毕业生们面对的实际问题出发,针对性强,及时有效地解答了同学们在签订劳动合同方面的困惑,有助于帮助学生在签订合同时规避风险,在企业侵权时依法维护自身合法权益,从而为广大毕业生的顺利就业奠定了基础。

文/图:材料科学与工程系  李星浩