中国海洋大学“我爱我家”第二届研究生实验室文化节闭幕式圆满落幕

发布时间:2015-05-17信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:289

点击查看原图

本站讯2015515日下午,研究生实验室安全知识竞赛决赛暨中国海洋大学“我爱我家”第二届研究生实验室文化节闭幕式在环境科学与工程学院A517学术厅顺利举行。来自全校理工科学院的6支参赛队伍晋级了本次决赛,莅临本次实验室文化节闭幕式的嘉宾有党委研究生工作部副部长付小玲老师、国有资产与实验室管理处副处长彭利军老师、保卫处消防科科长裴希建老师、材料科学与工程系党委副书记祝洪涛老师、材料科学与工程系团委书记赵炜老师、环境科学与工程学院团委副书记廖巍老师以及材料科学与工程系团委副书记高岩老师。同时到场的还有各院系的研究生会主席,各学院代表和各位参赛队亲友团们。本届研究生实验室文化节由材料科学与工程系党委主办,党委研究生工作部、国有资产与实验室管理处、保卫处支持,分为安全篇美丽篇和谐篇三个板块,包括实验室安全专题讲座、消防灭火演练、研究生实验室安全知识竞赛、美丽实验室评选、实验室团队素质拓展等活动。

本次决赛分为必答题,共同答题和风险题三个环节,以最终所得分数的高低角逐出一二三等奖。经过紧张而激烈的比赛,最终来自环境科学与工程学院的“来自星星的队”在队长卢文华的带领下获得了本次比赛的一等奖,其他5支参赛队伍分别荣获了二三等奖。在亲友团抢答环节中,各队的亲友团们表现积极,现场气氛活跃。此外,本届实验室文化节还评选出了30名优秀答卷个人、5个优秀组织单位奖和10个“美丽实验室”奖。最后整场活动在轻松祥和的颁奖环节后落下帷幕。

付小玲老师总结了本次活动,她说:“本届实验室文化节举办的非常成功,实验室安全是我们的底线,在做好实验室安全工作的前提下要努力把我们的实验室变得更加美丽和谐,本届实验室文化节具有积极的现实意义,在研究生之间产生了良好的影响。”此次实验室文化节旨在提高研究生对实验室潜在危险的警惕意识,提升应对实验室安全事故的基本能力,促使其养成自觉维护实验室良好环境以及和谐氛围的良好习惯。通过举办本届研究生实验室文化节活动在全校带动起了一阵学习实验室安全知识的热潮,参赛的同学们也纷纷表示在本次的活动中受益匪浅。至此,中国海洋大学“我爱我家”第二届研究生实验室文化节圆满落幕。

文:鲍成坤图:吴景瑞新闻来源:材料科学与工程系研究生会