中国海洋大学第二届“我爱我家”研究生实验室文化节之实验室安全讲座顺利举行

发布时间:2015-05-05信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:155

点击查看原图

本站2015430下午,实验室安全讲座在材料科学与工程研究院513室顺利举行。本届研究生实验室文化节由材料科学与工程系党委主办,党委研究生工作部、国有资产与实验室管理处、保卫处支持。活动邀请到了材料科学与工程研究院实验室主任朱志斌为来自各个学院的同学们讲解实验室安全知识,50余名研究生参与本次讲座。

朱老师首先从各大高校发生过的实验室火灾引出实验室安全这一话题。随后,朱主任分别从实验室用电、用水、用气、实验加热、化学药品使用、实验防护和废液、废料处理等方面为大家讲解了实验室安全中应当注意的事项。最后,朱主任为大家讲解了一些仪器设备的使用方法和发生事故时的应对策略。他总结此次讲座说:“我们平时的操作要严格按照操作规程去做,实验室安全意识,实际上也是研究人员必须具备的科学素质。”

本次讲座旨在通过实例分析,为大家提供实验事故的正确处理方法,以培养同学们良好的实验习惯并规范同学们的实验步骤,进而提高研究生们的科学素养,培养其成为理论与能力双赢的高素质研究生。

文:鲍成坤图:倪洪涛 张伟华新闻来源:材料科学与工程系研究生会