中国海洋大学第二届“我爱我家”研究生实验室文化节之消防演练顺利举行

发布时间:2015-05-05信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:190

点击查看原图

本站2015430下午,中国海洋大学第二届“我爱我家”研究生实验室文化节之消防演练分别在崂山校区和鱼山校区顺利举行。本届研究生实验室文化节由材料科学与工程系党委主办,党委研究生工作部、国有资产与实验室管理处、保卫处支持。活动邀请到了崂山校区消防科科长裴希建和鱼山校区消防室主任崔宏为大家分别进行了消防知识讲解和消防演练指导,60余名研究生参与了此次活动。

裴希建科长首先为崂山校区的研究生同学讲授了消防基础知识,详细介绍实验室中常见的消防安全细节;随后针对中国海洋大学消防安全以及预防的四个防范模块一一进行讲解;最后裴希建亲自示范灭火器具使用方法。在场学生跃跃欲试,在裴希建的细心指导下,每位学生均成功进行灭火演练。

崔宏主任为鱼山校区的同学讲解了实验室所配备的各种消防设备,重点为大家讲解和演示了干粉灭火器的使用方法,同学们也饶有兴致的亲自动手灭火。在演练过程中,同学们学习到了实验室火灾的应急处理方法和干粉灭火器的使用方法,对于今后的实验生活有很大的积极意义。

通过举行消防演练,让同学们深刻的认识到实验室安全问题的重要性。更是在亲自动手灭火后,学习到了面对火灾时的应对方法。本次活动达到预期效果,培养了学生自我防护能力和对待突发事件的应变能力。

文:鲍成坤图:张伟华、吴景瑞新闻来源:材料科学与工程系研究生会