材料院举办申报2015年度国家自然科学基金项目讲座

发布时间:2015-01-16信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:336

点击查看原图

本站讯116下午2:00,由科技处主办、材料院承办的2015年国家自然科学基金项目讲座在图书馆第一会议室举行。会议特邀中国科学院物理研究所陈小龙研究员和他的助手王文军担任嘉宾,科技处王毅和魏俊峰、材料院的教师及研究生参加了会议。报告会由材料院副院长陈守刚教授主持。

首先,陈小龙研究员以《碳化硅晶体材料制备和新物性》为题,对物理所的科研情况、人才结构、在校学生、设备情况等方面作了简单介绍,对自己的研究领域以及近年来的工作成果作了生动的展示,并且对国内外碳化硅材料的发展做出了对比,客观地提出了国内研究现状的不足之处,此环节的最后,陈研究员对碳化硅材料未来5年的发展趋势做出了理性的但不乏建设性的设想,引起了相关老师的共鸣以及大家的热烈掌声。

随后,陈研究员介绍了国家自然科学基金的特点、评审程序、评审原则与方式,并结合自身多年的国家基金申报经历,从形式审查、申请书撰写、立项依据、研究类容、研究目标、创新点以及申请经费等几个方面详细地进行了讲解,他指出了书写格式错误,研究目标不明确以及申请经费不当等许多常犯错误,并提出研究领域应当是“顶天立地”的生动比喻——研究方向应当结合自身研究基础,抓住科学问题,瞄准世界科学发展的前沿,否则就应该结合实际生产,迎合产业重要需求,能产生可观的效益,这样研究方向的申请书才能得到国家自然科学基金的垂青。

最后,陈研究员和王文军结合国家自然科学基金申报的相关问题进行答疑,与我校教师进行了深入的交流,每一位到场者都受益匪浅。

文:李崇文 图:孟瑶 新闻来源:材料科学与工程系研究生会