材料院教工党员与学生党员代表参观中共青岛党史纪念馆活动圆满结束

发布时间:2014-11-07信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:97

点击查看原图

2014116下午,中国海洋大学材料科学与工程研究院组织全体教工党员与学生党员代表共同参观中共青岛党史纪念馆,接受革命传统教育和精神洗礼。

中共青岛党史纪念馆坐落于青岛市四方区海岸路18号,是一座拥有百年历史的德式建筑,青岛第一个党组织——中共青岛组在此成立,成为青岛早期党组织传播马列主义、播撒革命火种的重要阵地,也是青岛市唯一一处展示和宣传党的历史的纪念馆。

大家首先在放映厅观看《引领》专题教育片,随后参观了青岛党史系列展厅、中共青岛地方支部旧址和纪念邓小平诞辰110周年专题展厅。参观过程中,通过解说员解说、观看馆藏的大量党史资料、历史图片及实物展览等,了解到青岛早期党组织负责人邓恩铭、李慰农和老一辈革命家王尽美、刘少奇等都先后在此工作和生活过,传播马列主义,领导工人运动,推动青岛革命的发展。“邓恩铭,短暂的一生两次被捕,受尽折磨却矢志不渝。从16岁离家到被敌人杀害,他整整14年没有再回家乡,在大我与小我、大家与小家之间,邓恩铭坚定地选择了前者”。“王尽美,山东党组织的组织者和领导者,虽然患上肺结核,可如火如荼的革命事业让他一分一秒都难以放下,直至生命最后一夕他心中牵挂的仍是革命,临终前,王尽美留下嘱托:全体同志要好好工作,为无产阶级、为全人类的解放和共产主义的彻底实现而奋斗到底”。解说员饱含深情的讲解,让大家了解到这些舍生入死的仁人志士,他们抛卢头、洒热血,为祖国的统一,民族的解放,献出了自己年轻的宝贵生命。地方支部旧址房屋内部布置已按照当年原状恢复。在专题展厅中,为纪念邓小平诞辰110周年,纪念馆通过陈列200余张照片集中再现了1979年邓小平同志视察青岛时的定格瞬间,让大家了解邓小平同志与青岛间缘分的同时,也能够以此来铭记历史,缅怀伟人。

这次参观生动再现了中国共产党在青岛民主主义革命时期和社会主义建设初期带领青岛人民团结奋斗、不断进取的历史,使大家重温党的光辉历程,全面了解了中国共产党在青岛建设中的艰辛努力,同时也感受到了改革开放以来青岛市各方面取得的进步,坚定了大家作为一名共产党员的理想信念,加深大家对党组织的理解和热爱,同时更加激励大家的斗志。

在对历史的缅怀与回味中,本次活动圆满结束。

通讯员:张晓