汪尔康院士、周其凤院士、张希院士来校交流研讨

发布时间:2014-10-21信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:381

点击查看原图

10月19日,在中国海洋大学喜迎90华诞之际,材料科学与工程研究院邀请中科院长春应用化学研究所原所长汪尔康院士,北京大学原校长周其凤院士,国家自然基金委化学部主任张希院士,清华大学长江学者李景虹教授到学校指导工作,校党委书记孙也刚出席活动。
   汪尔康院士和李景虹教授在图书馆第一会议室分别做了题为“浅谈分析化学发展兼谈DNA保护的荧光银纳米簇及其生物分析”和“纳米生物分析化学-从单分子到单细胞的检测”的学术报告,整个会场座无虚席。与会师生和院士们进行现场交流探讨,气氛融洽。
   学术报告结束后,汪尔康院士、周其凤院士、张希院士、李景虹教授和材料院领导班子、学校科技处等部处领导进行了座谈研讨,为中国海洋大学材料学科的建设与发展提出了许多宝贵的意见和建议。

孙也刚书记在讲话中指出,值此海大建校90周年之际,三位院士来校进行学术报告、座谈研讨,体现了三位院士对海大的关心支持,为海大校庆倍添光彩。他希望材料科学与工程研究院以此活动为契机,创新工作思路,紧跟科技前沿,脚踏实地,在人才培养、科学研究和社会服务等方面取得更大成绩。

通讯员:康振国

点击查看原图

简历:
   汪尔康,中科院长春应用化学研究所研究员,博士生导师。1991年当选中科院院士,1993年当选第三世界科学院院士;2006年当选日本分析化学学会荣誉会员。长期从事电化学和电化学发光方法技术研究和仪器的研发工作。他是国家自然科学基金委“七五”,“八五”,“九五”,“十五”,“十一五”分析化学重大和重点基金项目课题负责人。在分析化学、生物分析、电化学和电化学发光分析方面发表论文论著共900多篇册,SCI 登录760多篇他引18500多次,H 指数73,获国际创新奖2项,国家自然科学奖3项,省部级奖10项。2014年入选“ISI Web of Science”公布的全球化学学科的“高引用科学家”(2002-2012)。
   周其凤,中国科学院院士,原北京大学校长。曾任国务院学位委员会委员,中国科学院化学部常委,教育部化学和化工专业教学指导委员会主任委员,人事部博士后管理委员会委员,国家自然科学基金委员会委员等。主要研究领域是高分子合成、液晶高分子、高分子的结构与性质等。在液晶高分子方面,周其凤创造性地提出了Mesogen-Jacketed Liquid Polymer (甲壳型液晶高分子) 的科学概念并从化学合成和物理性质等角度给出了明确的证明。发表论文160篇,据SCI统计,其论文被引用486次。
   张希,中国科学院院士,国家自然科学基金委化学部主任,清华大学高分子化学与物理领域的学术带头人。在超分子组装与聚合物薄膜方面开展了系统深入的研究,并取得了一些在国内外学术界有影响的成果。已在Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater.等国内外学术刊物上发表论文185篇,论文被他人引用1882篇次。先后获得过中国青年科技奖、中国化学会-巴斯夫青年知识创新奖、国家自然科学二等奖(名列第二)、北京市茅以升青年科技奖、全国思德先进个人、教育部长江学者奖励计划“特聘教授”、香港求是科技基金会“杰出青年学者奖”、国家杰出青年基金、中国化学会-阿克苏诺贝尔化学奖等奖励与荣誉。兼任Langmuir副主编、Accounts of Chemical Research,Chemical Communications,Small等国际期刊的编委,以及中国化学会高分子学科委员会副主任,中国化学会副理事长等职务。
   李景虹,清华大学任化学系和分析中心教授,教育部长江特聘教授。曾获国家杰出青年科学基金、全国百篇优秀博士论文、中国科学院百人计划、国家人事部回国定居专家、中国化学会-巴斯夫青年创新奖、中国分析测试协会科学技术一等奖、茅以升科学技术奖(北京市青年科技奖)、卢嘉锡优秀导师奖、中国电化学青年奖、教育部高等学校自然科学一等奖等。近年来致力于电分析化学、生物电化学与生物分析化学、及纳米电化学领域的教学科研工作,以通讯作者在Nature Nanotech., Nature Commun., J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater., Anal. Chem., ACS Nano, Adv. Funct. Mater., Chem. Commun.等国际学术刊物上发表SCI论文280余篇。