材料科学与工程研究院90周年校庆系列活动之校友恳谈会顺利举行

发布时间:2014-10-18信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:329

点击查看原图

本站讯20141018日上午9,材料科学与工程研究院校友恳谈会在学院211会议室顺利举行。来自20042008级的11名优秀校友回到阔别已久的母校,回到教授他们专业技能及见证他们成长的材料院。本次座谈以中国海洋大学90周年校庆为契机,旨在了解材料院校友的发展情况以及校友们对我院人才培养和学生教育工作的建议。本次座谈由院长王昕教授主持,参加此次座谈的还有副院长王玮、副院长陈守刚、党委副书记祝洪涛、办公室主任康振国和团委书记赵炜。

首先,王昕院长对参加这次会谈的校友们表示了热烈的欢迎,校友们也难掩重回母校和再次见到恩师们的喜悦心情,紧接着王昕针对近几年学院的发展情况及取得的成绩向校友们进行了简短的介绍。整个开场的气氛轻松幽默,校友们就像回家一样,一起聊工作话家常。

随后,校友们畅谈了自己的工作感悟,并结合个人的在校经历和工作经历对学院建设及人才培养提出了宝贵的建议。就职于海尔集团的施志程作为04级的校友代表率先发言,他表示作为一名海大的校友感到十分骄傲,每当出差时遇到海大的校友都会倍感亲切。海尔集团前言研究院的杜宝亮说:“要借鉴其他高校的校友会经验来丰富和完善我们海大自己的校友会,以提高校友的归属感和向心力。”这条建议得到了在场校友的一致赞同。在中科院海洋研究所做博后的刘朝红说:“大学应该坚持精英教育,每个学生都应该在大一制定自己的人生规划,选择适合自己的人生道路;在科研上,研究课题要接地气,解决实际的问题;同时学院应当适当开放实验室的资源,这有利于同学们科研素养的提高,要鼓励本科生发专利和提出科研申请。”

最后,老师们对校友所提的建议进行了耐心的答复,王玮副院长说:“我们未来要重视学生的职业规划教育,同时加强学生的社会及人文素养教育。”王昕院长综合本次座谈的成果提议,材料院设立每年的校友回家日,同时在学院主页上设置校友会窗口方便校友们交流。整场恳谈会在大家的欢声笑语中落下帷幕,会后大家合影留念,相约下一次再聚首。

文:鲍成坤 高岩 图:孟瑶