激情辩论 崭露头角

发布时间:2014-10-12信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:108

点击查看原图

本站讯 1011日下午,材料科学与工程研究院2014级新生辩论赛在教学区7301拉开帷幕。此场比赛由学生会举办,共设有三个辩题,无一不结合了当前社会的热门话题,分别为“成才”“成长”与“成功”。

第一个辩题,正方持“现代社会更需要通才”的观点,反方则是“现代社会更需要专才”。经过激烈的辩论,反方四辩首先亮出自己的观点。他以当前的应聘局势为背景,强调了专才在面对职位的优势。在随后的评委提问环节,评委以“今天到底吃肉还是蔬菜”为喻,提出了“状态决定选择”的观点,并指出反方的一个薄弱点——并没有大力强调当前社会对专业人才的迫切需要。最后,正方一辩梁安琪同学夺得最佳辩手,获胜方则为反方。

第二个辩题,正方的观点为“逆境更使人成长”,反方则持“顺境更使人成长”的观点。首先是正方一辩的开篇立论,她旁征博引,充分利用了大家所熟知的故事强调了逆境对人坚强意志形成的关键作用。反方一辩则以“衣食足方能知荣辱”为论据,引出顺境在成长过程不可或缺的地位。又引来正方二辩的反驳,随后的反方二辩则提到“孟母三迁”的典故,强调孟子生活的顺境让他成为圣人。在之后的自由辩论里,正反方都发言积极,全场都沉浸在了思维的海洋里。最后,反方三辩王磊同学获得最佳辩手的称号,获胜方为反方。

第三个辩题,正方持“成功道路上好对手更重要”的观点,反方则持“成功路上好伙伴更重要”的观点。双方都精彩辩论。最后由反方四辩陈紫薇同学获得最佳辩手,获胜方为反方。

在赛后的采访中,周凯同学说到:“看辩论赛也挺费脑子的,因为思维会不自觉地被各个辩手拉着走。”

文:刘占红图:周凯