第四届研究生学术论坛材料分论坛第一、二场报告会顺利进行

发布时间:2014-09-30信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:250

桂泰江教授认真讲解

刘爱骅研究员主题报告

本站讯 2014929日下午,中国海洋大学第四届研究生学术论坛材料分论坛在校图书馆第一会议室举行。论坛邀请到了桂泰江教授和刘爱骅研究员进行主题报告,材料科学与工程研究院院长王昕及部分教师代表出席了此次论坛,材料院70余名研究生参加了此次活动,副院长陈守刚主持本次论坛。

桂泰江教授是海洋化工研究院总工程师,海洋涂料国家重点实验室副主任、学术委员会委员,南京工业大学兼职教授。主要从事海洋涂料、功能涂料、功能材料的研究开发。桂泰江教授以“腐蚀环境与防腐涂料”为题为大家做了精彩的报告,报告主要由腐蚀环境分类、海洋腐蚀环境、涂料基本概念、全球和中国涂料产业及防腐涂料的发展趋势几部分组成。桂教授从腐蚀标准入手,结合青岛本地的腐蚀情况及现实当中腐蚀的危害深入浅出的为大家做了一场生动有趣的报告,同时桂教授向大家介绍了涂料的组成制备及施工过程,最后将中外的涂料发展及行业标准进行了对比并介绍了前沿涂料以及涂料未来的发展趋势。

随后刘爱骅研究员进行了一场题目为“生物纳米结构的制备及其在生物传感上的应用”的报告。刘爱骅研究员来自中国科学院生物能源与过程研究所,他主要从团队目前的研究进展来讲述,对比传统的葡萄糖传感器来论述生物纳米结构材料的优势,同时深入的讲授了其中的原理及前沿生物纳米结构材料的发展及应用。最后刘爱骅总结了生物纳米材料在生物传感、生物燃料电池、纳米仿生及生物成像等领域的重要应用。

报告结束后,在场的师生们积极地提问交流,两位嘉宾也做了耐心的解答,台上台下互动频繁,气氛活跃,此次报告激发了学生的科研兴趣,对加强材料院的学术交流、营造良好的学习氛围起到了积极作用。

文:鲍成坤图:范美杰