材料学子点亮科学之光

发布时间:2013-05-10信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:120

材料学子点亮科学之光

本报讯 5月9日晚由材料科学与工程研究院举办的大学生科技文化节之生活中的科学知识宣讲会在四区教室举行。参加本次宣讲会的嘉宾有材料院学生会副主席李炳坤、范思思,学术部部长梁永健。

宣讲会分为知识解疑和有奖竞猜两个环节。在知识解疑环节中,主持人联系生活中的事例为我们讲解科学知识,如:夏天为什么穿红色的衣服比较凉快?是因为波长短的红色光可以减少紫外线吸收量。肚子饿了为什么会叫?是因为胃里的空气和水受到挤压而发出声音。主持人的讲解生动而幽默,让同学们在欢声笑语中获得知识。在接下来的有奖竞猜环节中,主持人向观众提出问题,同学们的回答有对有错,时不时有幽默的回答引起一片笑声,每位回答问题的同学都获得了一份精美的小礼物,使得现场气氛更加活跃。之后,主持人为同学们讲解了每道题的答案和科学内涵,让同学们更加理解了生活中的科学知识。

会后学生会副主席李炳坤在接受采访时表示:“整个宣讲会办得很有意义,让同学们获得了更多的生活知识,希望以后更多的举办这种活动。”至此宣讲会顺利落下帷幕。

/图:刘聚鑫