材料院成功举办SRDP宣讲会

发布时间:2013-04-12信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:103

材料院成功举办SRDP宣讲会

本站讯 411晚,材料科学与工程研究院学生会在教学四区举办SRDP宣讲会。此次宣讲会邀请到高分子材料与工程11级商庆浩、材料化学10级张弈朦及邱玲、海洋科学11级徐泽人四位优秀团队代表作经验交流。宣讲会主要针对即将开始申报的新一轮SRDP项目,给予申请团队一些答辩方面的指导,解答SRDP项目中的有关疑问。

从起初的项目申请答辩立项,到最后的投入研究,一路上风风雨雨,披荆斩棘,这是四位优秀代表对于SRDP项目的一致感触。作为优秀SRDP项目负责人的代表之一,张弈朦首先介绍申请SRDP项目的一些主要步骤,特别强调答辩过程中的细节,“PPT一定要简洁,配色方案要明快,但信息量要大。”她还特别提醒同学们注意PPT中所用的字体、字号的选择。商庆浩则主要向大家讲述当年他是如何组队开展SRDP的项目以及他对SRDP的一些看法,他认为,一定要对你要申请的项目有热情,不能盲目申请。邱玲建议大家申请一些范围小可行性高的课题,由于目前我们的专业知识掌握较少,太过专业的课题可能难度很大超过我们承受能力。另外,对于答辩,她分享到:“建议大家事先掐表练习几次,保证在限制时间内完成项目的介绍。如果没有介绍完,不要紧张,接下来的提问环节还有机会。”徐泽人着重教授如何突出项目创新性的方面,他鼓励大家要勇于尝试,寻找新的角度。

在提问环节,同学们就自己关心的细节提出问题,例如“提问环节是要求团队回答还是答辩人回答?”“答辩时是否可以一个人播放PPT,另一个人答辩?”各位优秀代表一一回答,并给予中肯意见。“这次活动,让我对SRDP项目答辩的相关细节有了更深入的了解,我所关心的细节也得到回答。”材料化学11级李洪芳在接受采访时如是说。

/文 刘光豪