材料科学与工程研究院学术交流月活动顺利举办

发布时间:2012-12-05信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:127

124上午900,材料科学与工程研究院学术交流月活动在校图书馆第一会议室顺利举办。本次活动共邀请了三位主讲人,分别是:中科院兰州化学物理研究所国家杰出青年基金获得者周峰研究员、中科院北京化学所王健君研究员、青岛大学泰山学者刘敬权教授。院系全体教师,党团总支老师、研究生全体成员以及部分本科学生参加。本次学术交流活动由材料科学与工程研究院副院长陈守刚教授主持。

首先,来自中国科学院兰州化学物理研究所的周峰研究员作了以《/界面组成与结构设计及润滑减阻防污应》为题目的报告。他先从固体润滑材料介绍开始,分别就超滑软物质界面、表界面行为对润滑的影响、界面减阻以及海洋生物污染四个方面进行报告。报告中,老师特别针对分子自组装设计改善其性能、各种基体材料表面组装修饰、利用界面吸附组装原理设计合成高性能合成润滑剂等方面进行了非常精彩的讲解。

随后,来自中国科学院北京化学所王健君研究员作了以《防覆冰表面研究》为题目的报告。开题他先介绍了我们日常生活中结冰的危害以及目前主要的防冰手段,由此引出超疏水表面在2010年被认为是最好的防覆冰表面。之后介绍他目前的研究工作有三个方面:过冷度低,材料表面无冰可结;过冷度高,采用超疏冰表面;防生防覆冰表面。在报告中,他就自己研究工作的每个方面遇到的问题如何通过实验证明并着手解决进行了认真的解答。

最后,由来自青岛大学的刘敬权教授作了以《RAFT聚合及在改造生物分子和石墨烯纳米材料中的应用》为题目的报告。教授先是介绍了自己的求学以及科研经历,并以此鼓励大家好好学习,努力求知。随后他对自己近些年的科研工作进行了报告,如RAFT试剂控制聚合,纳米帽的制备及改造生物分子,通过电化学法制备石墨烯纳米材料提高其导电性等等。随后他还介绍了校企合作项目,并由此感慨科研需要应用于社会才能发挥最大功效。

会后,学院老师和学生纷纷表示获益匪浅,既开阔了眼界,又增长了知识。既了解了新材料领域的部分研究热点,又增强了自身投身科研、奋发图强的决心。

本次活动是材料科学与工程研究院研究生学术论坛系列活动之一,旨在邀请高校研究所科研工作者,通过精彩的学术报告,开阔学生科研视野,鼓励院系广大师生为科研工作努力学习,做出自己的贡献。