材子妙语 辩论对抗

发布时间:2012-10-22信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:92

本站讯 1021日下午,材料科学与工程学院院辩论赛决赛在学院楼315举行,各院优秀辩手作为嘉宾出席了本次比赛。本次比赛从我国高校实际情况出发,以“宽松管理制度对大学生利大于弊还是弊大于利”为主题展开。最终,正方以“宽松管理制度对大学生利大于弊”获胜,最佳辩手为正方二辩梅乐。

参加本次比赛的双方

正方:一辩田雨

二辩梅乐

三辩赵�翰

四辩张宇辰

观点:宽松制度管理大学生利大于弊

反方:一辩赵婷婷

二辩程文君

三辩吕小团

四辩窦云晖

观点:宽松制度管理大学生弊大于利。

立论阶段,正方从宽松管理有利于大学生充分发掘自己潜能、有利于开发自主创新能力与发散思维、有利于提高社会适应能力三方面,有理有据的进行了阐述。反方则针锋相对的从宽松管理不利于大学生自身发展、不利于人才培养、不利于我国现有国情三方面进行反驳。

质询阶段可谓是本次比赛的高潮。正方灵活地提出在准备阶段双方能够愉快的合作是宽松管理的结果,使对方一时语塞。接着反方则犀利地提出,正方所提倡的欧美管理制度并不适合中国国情,以及正方并不了解其外松内紧的实际含义,对正方进行了反驳。双方均有理有据,灵活机动地展现其充分的准备和灵活的头脑。

陈词阶段双方四辩均针对上述辩论内容进行了充分的总结。最后由工程学院09级最佳辩手马逍川做点评,他针对双方的不足之处和未意识到的纰漏提出建议,使双方辩手获益匪浅。

正方一辩田雨受访说道:“我还是一个新人,对自己今天的表现不是很满意,以后一定要多多的锻炼自己,让自己的经验更丰富、表现更优秀!”比赛在一片掌声中落下帷幕。

记者刘钰    图孙君龙