材子雄辩 谁与争锋

发布时间:2012-09-25信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:110

本站讯916日晚,材料科学与工程研究院新生辩论赛于教学五区举行。本次辩论赛的评委是来自09级辩论队的资深辩手们。

第一场正方辩手是周先知、梅乐、窦云晖、程文君。反方辩手是陈嘉琪、张彤彤、罗行、潘秀波。辩题为“大学教育是否应该以市场为导向”,正方以观点“大学教育应该以市场为导向”赢得比赛。最佳辩手为正方三辩窦云晖。

首先由各方称述自己方的观点,双方一辩用具有高度概括性的陈述为本场辩论开篇立论。正方从学生选专业的依据、学校适应市场、社会需求这三个方面支持己方观点。反方则从大学教育的理念――精神塑造着手,加之阐述现今价值观功利化和市场缺陷来佐证大学不应该以市场为导向的观点。进入质询阶段,双方二辩思维灵活,言词慎密,不时的赢得场下阵阵掌声。比赛的第三环节自由辩论阶段,可以说是本场辩论的高潮。正方辩手的引经据点,旁征博引,以巴黎大学正是应市场需求而生等例子“咄咄”逼向反方。反方辩手们直面挑战,一次一次化险为夷,击破对手的观点。在经过激烈的言辞对抗之后,由各方派出代表来总结各自代表队的总结陈词。

第二场正方辩手由田雨、黄鑫、赵�翰、赵婷婷组成;反方辩手由张宇辰、沈宏亮、吕小团、王彩云组成。辩题为“大学生应该先就业还是还择业”。正方“先择业”获胜,最佳辩手是正方二辩黄鑫。

首先,双方一辩用具有高度概括性的陈述为本场辩论开篇立论。正方从个人和用人单位两个角度展开陈述。反方则以个人兴趣及就业现状为据展开辩述。自由辩阶段,辩手们更是妙语连珠。“人才与市场应该相互适应,人才应该先适应市场的趋势才能实现自己的价值”“只有选择自己感兴趣的职业才能充分投入工作”……双方观点争锋相对,不分伯仲。值得一提的是正方二辩黄鑫同学的流利辩词以及从容应对挑战的态度,更是赢得在场同学的阵阵掌声。最后比赛进入总结陈词环节,双方四辩各自针对对手逻辑上的漏洞逐一回击,为赢得比赛做最后努力。

比赛结束后,由本场评委对本场辩论赛作出评论,肯定了双方辩手的风度,准备充分,并且希望各辩手能更加放开,踊跃参与,再接再厉争取更进一个台阶。

通讯员 胡丹纯