老干部采访实录

发布时间:2012-06-01信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:232

老干部采访实录

6月1号,材料科学与工程研究院研究会举行了一场对老干部的采访活动。
          从学校出发,2点左右我们到了崂山区老干部活动中心,手提一篮水果向前行走着,对于这次采访我非常期待,一来我采访的热情总是与日俱增,二来能与那些睿智的老人畅谈改革开放以来的变化实属难得,活动亦没有给予经验不足的我们任何压力。

我们询问了门卫,说明了身份和来意,他们便为我们指了路。沿着他们所指的路,我们来到了老干部活动室。棋牌室里的景象蛮热闹的,看来老人们的生活还是很丰富的。看到我们,他们脸上浮现出慈祥温暖的笑容。这时,一位老干部说:“欢迎~欢迎~~”,当我们问起为何正巧下楼时,他说看看时间,觉得我们差不多该到了,怕我们找不到路,我们心头一暖。昨天在电话里已告知我们今天的行程,想请他们谈一谈改革开放以来的变化。他们告诉我们,改革开放以来的变化有很多很多,经济金融、生活水平、思想理念各种方面都有所改变,而今天老干部们并没有从这些很笼统有些表面化的方面来跟我们讲述关于改革开放以来的变化这一话题,他们所讲的,是从自身角度出发,从所出生的时代,所经历的种种来为我们讲这一变化,不片面,这确实是生动的一课。

这次采访我似乎窥见了老人们峥嵘岁月的一生,改革开放以来的变化也许就在我们每个人身上,需要用心体会。

通讯员:李洪俊