材料科学与工程研究院研究会会议报道――关于两会提案与社会热点问题讨论

发布时间:2012-04-15信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:170

例会现场

本报讯:317日上午材料科学与工程研究院(以下简称材料院)研究会在校研究会办公室召开本学期第一次例会,到会人员有研究会主席周芳以及各部门部长和干事。

会议首先由周芳主席对上一学期工作进行了简单的概括和总结,接下来由张奕朦秘书长做本学期工作计划。

最后会议进入有关两会话题的讨论与交流环节。首先周方主席谈了她对两会一些提案和社会热点问题的看法,主要谈到法定结婚年龄的改变和有关新型功能材料的一些提案,和有关王立军等的社会热点问题。接下来各部门代表分别谈了他们对一些提案的理解和社会问题的看法:秘书处的孙殿行干事提到了有关就业的提案,特别是大学生就业问题,他说到“一些人总是没事做,一些事总是没人做,没事做的人不愿干没人做的事”时,底下响起了热烈的掌声;风采部的干事陈禹然说到了我国的通信和网络收费以及上网速度的问题;外联部的干事于彤注意到今年两会上代表表决的方式的改变,取消举手表决的方式,改换用表决灯,这样可以给代表提供一个自由表达自己意愿的坏境;记者团的干事孙晶晶谈到了食品安全的问题;宣传部干事刁晓晓谈到了教育和社会道德的问题。在谈到社会道德与责任的话题时,风采部部长李绪送讲到:“我们不要总是抱怨这个社会,抱怨我们国家,抱怨政府部门。当你在抱怨时有没有想到你是一个中国人,作为一个中国人我们首先应该做好自己的事情,从小事做起,不要总认为自己是一个旁观者,要以参与者的态度和姿态参与到国家的建设当中去”。

通过这次会议的讨论,大家对自己在祖国建设中的作用有了新的认识和定位。

报道:屈冬冬