院辩论赛决赛圆满结束

发布时间:2012-03-08信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:126

2011年材料科学与工程研究院辩论赛决赛场

1106日晚上7点,材料科学与工程研究院(以下简称材料院)在院315室举行了2011年辩论赛决赛,决赛主题为“网络增强了人际关系还是淡化了人际关系”。到场评委有高远、李昭颖、盛金宗、蒋硕、潘瑞伟、李杏、王煜青,材料院学生会主席及各位部长也莅临现场。

正方观点:网络加强了人际关系

辩手:孙延娜、李德政、周勇、王兴辉;

反方观点:网络淡化了人际关系

辩手:张楠、杨云鹏、赵东蕾、邓皓奇。

比赛结果:正方折桂

最佳辩手:反方一辩张楠。

整个辩论赛分为一辩陈词、质询、自由辩、四辩总结陈词四个部分。比赛伊始,正方一辩从网络填补了身处异地人们时空间隔入手对反方切入主题,牢牢掌握住了自己的主战场。而反方则从网络交流的信任度入手,提出人际关系的基础是信任,网络交流连最基础的信任感都提供不了,何来增强之说?

进入质询阶段后,反方紧绕当今社会人们之间信任度普遍偏低入手,强调了自己的主题,进而提出要加强现实中人们的关系的观点。但进入自由辩时,反方却出现了论点偏多,坚持不住己方已提出论点的现象,使得正方抓住反方论点上的漏洞,以充分的论据进一步论证了己方的观点。最后总结陈词中,双方均犀利地提出对方在辩论中的破绽,言之凿凿,理之切切;并再次以简洁有力的陈词巩固己方的观点。届此辩论阶段也宣告结束。

接下来,评委代表王煜青对双方的表现做出了点评,提出了评委对双方的建议,并宣布了比赛结果、向胜方及最佳辩手颁发了奖品。最后,辩手与评委们合影留念,比赛宣告结束。

摄影/记者:刘影 唐文涛