材子雄辩,智慧争锋

发布时间:2011-10-14信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:135

材子雄辩,智慧争锋

1013日,材料科学与工程学院举行了辩论赛初赛的第三四场比赛。到场的有张亦凡、李杏、李豪等5位评委。

6点钟,第三场辩论赛正式开战。由吴彤、王倩、陈禹然、房崇斌四位辩手组成的正方与周勇、赵希伟、朱继宏、张皓组成的反方就“大学生应不应该把学习放在第一位”的辩题展开激辩。

开场立论中,正方以知识积累是能力培养的基石,而任何形式的体验中都必有知识积累切入,反方则从实践是认识的升华,社会对人才能力的强调肃清立场。

质询阶段,正方紧紧围绕理论指导实践,大学里应该打好坚实的基础为中心步步紧逼。反方提出“大学不一定要上完”,并以俞敏洪,李开复的实例据理力争。

进入攻辩阶段,正方三辩妙语连连。“大学为什么叫大学,不叫社会中心?”“国奖8000,文体奖600,难道对方能否认国家的重视吗?”的提问让对方一时语塞。虽然如此,反方不甘示弱,提出实践是检验真理的唯一标准,现在很多专业不对口问题,并以比尔,乔布斯的实例灵活应对。

比赛进入四辩总结陈词阶段,双方均犀利地指出对方辩论中的漏洞,并再次以简洁有力的陈词巩固己方的观点。但由于经验不足,辩手在论证自己观点时难免出现失误。张亦凡对赛事评讲中也提出,如果反方提出“国家科技创新奖也只有600”,正方则会论证失效等问题。同时也对辩手的良好表现给予一定的肯定。

最后大会主席宣布比赛结果:正方获胜,正方三辩陈禹然为最佳辩手。

稍事休息后,第四场以“大学生在外租房利大于弊还是弊大于利”为辩题的赛事再起战火。

正方辩手:赵越、陈文豪、范希盛、张楠

正方观点:大学生在外租房利大于弊

反方辩手:张秀茹、孙延娜、吴晓、龙鸿鹏

反方观点:大学生在外租房弊大于利

开场陈词中正方一辨条分缕析,思路明确。反方一辨语言平实,沉着应对,毫不示弱。

质询中,正方针对反方一辨中的漏洞,质问对方:“校外租房一定意味着要坐公交到学校吗?”“图书馆的使用与在哪儿居住有必然联系吗?”反方则以“我们应当珍惜学校资源设施,不应浪费。”并以“对方都在住宿,那为什么不搬出去?这一取舍恰恰说明在外住与住校的利弊关系。”给以反击。由于涉及大学生的自身话题,双方以生活实例展开,频出妙语。

自由辩环节,由于双方均以抛射连串问题的形式发问, 整个攻辩就略显冗长。

四辩陈词中,双方均以事实直击对方漏洞,再次引据佐证己方观点。为辩论赛初赛画上完美句号。

点评评委李杏对双方一辨陈词思路清晰、区辨度高等优秀表现给予肯定。同时也指出自由辩有点质询的感觉的不足之处。

比赛结果:

获胜方:正方