校辩论赛材料院首战告捷

发布时间:2011-03-22信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:237

3月21日晚,由中国海洋大学第十三届大学生辩论赛崂山校区初赛第二场在大学生活动中心精彩上演。本场比赛就“恋爱中是智商重要还是情商重要”这一辩题展开了激烈的辩论。本次辩论赛邀请了化学化工学院团总支副书记迟瑞娟、海洋地球科学学院刘明老师、管理学院张竞元老师、化学化工学院冯丽娟老师、环境科学与工程学院王秀海老师、外国语学院邓洪风老师。
    正方:材料科学与工程研究院         反方:工程学院
    正反观点:恋爱中智商更重要         反方观点:恋爱中情商更重要
    胜方:材料科学与工程研究院         最佳辩手:反方四辩韩帅
    陈词阶段,正方一辩首先便给出了爱情、智商、情商的定义以确立基础,接着分别从智商在理智分析上的主导作用,男女在恋爱中的差异,以及恋爱需要智商来经营三个方面论证在恋爱中智商更重要,并且指出了标准是维持恋爱关系的稳定健康发展。反方同学则在明确了恋爱,智商,情商的定义以后,从情商在维持恋爱关系的三个方面论证情商的重要性。
    质询阶段,双方你来我往,不相上下。正方二辩指出对方在情商定义上的过度夸大,并指出并非所有与感情有关的东西都是情商在起作用。而反方二辩则尖锐的指出智商并非等于智力,而且智商并不能用于解决人际交往的重要问题而凸显情商的重要性。正方三辩则针对此明确地突出了反方对于情商定义的过度放大,使反方无可反驳,但是反方三辩也提出了高智商低情商在恋爱中失败的问题,以论证自身观点。
    小结中,正方四辩从立论的角度指出对方对于辩题的偏解,纠正了今天的是在智商与情商同时存在的前提下,并不考虑二人者只有其一,也不考虑高低问题,更重要的是纠正方辩手在之前产生的前后矛盾现象,使正方气势大盛。而反方指出正方将智商与理智等同的误区,同时强化了情商对于恋爱中人际交往的重要性。
    众所期待的自由辩论中,双方唇枪舌剑,步步为营,对于己方观点明确阐释,对于对方漏洞步步打击。正方以准确的定义与缜密的思维为主战场,说明不论在什么情况下理智的思考才是最重要的,而这是智商的体现,反方则以实例强调情商的主导地位。正方二辩的妙语连珠,赢得了场下的阵阵喝彩,也将比赛推上了高潮,而在反方的美丽“彩虹”,自由辩论完美结束。
    总结陈词中,反方四辩对于正方偷换概念作出批判,而且联系己方的理论慷慨陈词,从恋爱的各个角度结合优美的古诗将己方气势推入云端!但是正方四辩最后的发言完美的突破了他们的防守。正方四辩一针见血的将反方在全场的漏洞呈现在了大家眼前,同时也使大家理清了全场的思路,有了拨开云雾的感觉。最终在正方四辩祝福声中,辩论赛终于结束了,全场对各方选手们报以了热烈的掌声。
    外语学院的邓洪风老师作为嘉宾点评,指出了辩论过程中大家缺乏事实论证的缺陷,并给出了大家应该从结合情商与智商的关系全面考虑辩题的宝贵建议。随后宣布比赛结果材料院获胜,反方四辩韩帅赢得最佳辩手称号。
    愿胜者勇进开创,败者奋进向前!

气势

较量