“三易三维杯”山东省3D打印设计大赛暨中国海洋大学第十届3D打印设计大赛举行

发布时间:2024-09-29信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:75

会场

为庆祝中国海洋大学建校100周年,928日,“三易三维杯”山东省3D打印设计大赛暨中国海洋大学第十届3D打印设计大赛决赛在中国海洋大学西海岸校区成功举办。本届大赛由山东硅酸盐学会和山东省材料学会主办,中国海洋大学材料科学与工程学院承办,青岛三易三维技术有限公司冠名支持,海信洗衣机公司、北京太尔时代科技有限公司赞助支持。

刘勇致辞

开幕式上,中国海洋大学副校长刘勇向前来参加比赛的师生表示欢迎,并向大赛的各主办单位和支持单位表示感谢。他指出,推动新质生产力加快发展,关键在于科技创新,归根结底要靠创新型人才。中国海洋大学高度重视学生创新意识和实践能力培养,打造了许多富有特色、影响广泛的品牌竞赛项目。在中国海大建校100周年之际,学校将3D打印设计大赛参赛范围扩大到山东省其他高校,进一步加强了山东省内兄弟高校间的交流,提升了齐鲁学子的创新实践能力。希望同学们以本次大赛为契机,坚定科技强国信念,为中国式现代化贡献青春力量。

张国庆致辞

青岛三易三维技术有限公司总经理张国庆表示,3D打印技术作为当今科技领域的璀璨明珠,能够培养学生的创新思维、实践能力,希望同学们能够在本次大赛中,充分展示自己的才华和实力,用作品诠释3D打印的无限可能,共同书写3D打印技术的辉煌篇章。

选手为作品进行上色处理

本届大赛以“新质创新引领,科技强国筑梦”为主题,分为开放赛道和命题赛道。开放赛道聚焦山东海洋强省建设,结合山东省丰富的海洋元素和文化特色激扬创意;命题赛道围绕眼镜主题,瞄准生活日用品的优化和升级改造发散思维。来自山东大学、中国石油大学(华东)、中国海洋大学、青岛大学等14所高校的近百名同学参加决赛。经过激烈角逐,比赛共决出一等奖2项、二等奖6项、三等奖12项、优秀奖30项。

为获奖选手颁发证书

山东硅酸盐学会、山东省材料学会,中国石油大学(华东)、山东科技大学、青岛大学、青岛科技大学,青岛三易三维技术有限公司、海信洗衣机公司、北京太尔时代科技有限公司,学校团委、教务处、工程训练中心、材料科学与工程学院等单位相关负责人出席大赛开幕式。

图:刘莅、滕怀升、董菲

文:宋蕙馨、董菲、杨文昭