加拿大皇家科学院和工程院院士、阿尔伯塔大学曾宏波教授来访交流

发布时间:2024-08-15信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:10

2024年8月13日,加拿大阿尔伯塔大学化学工程和材料工程系终身教授、加拿大皇家科学院和工程院院士曾宏波受邀来中国海洋大学材料科学与工程学院访问交流,并作题为“Probing Reversible Noncovalent Molecular Interactions for Advancing Multifunctional Soft Materials and Surfaces”的学术报告,报告由材料科学与工程学院副院长陈守刚教授主持。

在本次讲座中,曾宏波院士介绍了分子间力和表面力的基本原理,以及一些常用的纳米机械技术。曾院士通过海洋贻贝的湿粘附案例系统地讲解了如何应用纳米力学工具来量化聚合物/生物聚合物材料和生物系统的分子间和表面相互作用的最新进展,为生物自组装过程提供了有用的见解,并介绍了通过可调节的非共价相互作用开发多功能软材料或表面的新方法,详细介绍了阳离子-π和阴离子-π作用的特点、强度、作用机理及应用范围。 在讨论环节中,多名师生踊跃提问,就高分子材料的交联方式、海洋工程材料的选材与设计等展开了深入交流,并就科研方向、人才培养、合作交流等方面进行了研讨。

本次报告会是中国海洋大学百川讲坛系列讲座之一,由研究生院主办,材料科学与工程学院承办。材料科学与工程学院师生60余人参加了本次报告会。

文:孙霄

图:曹琳