探索“四微”团建工作法,推进基层共青团建设

发布时间:2018-04-20信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:173

探索“四微”团建工作法,推进基层共青团建设

材料学院结合院共青团工作实际,着重探索基层共青团的建设工作,努力提升团员青年的主人翁意识,助力广大团员青年成长成才,使高校共青团深深植根于青年学生,建设更加充满活力、更加坚强有力的基层共青团。

以习总书记系列讲话精神为指引,以团员青年为主体,探索“四微团建工作法。“四微”团建工作法着眼于自上而下自下而上相结合,既坚持全面统筹,做好顶层设计和推动,又发挥基层首创精神,鼓励基层先行先试、大胆探索,上下联动、合力推进基层共青团建设。

1、上好“微团课”

“微团课”授课内容上体现小而巧,架构简而精,内容涵盖党和国家的先进理念、重要会议精神、时事热点话题、共青团基础知识、优秀学生干部经验分享、团员青年思想感悟等;讲课主体上突出大众化,鼓励人人参与,提倡团干部带头讲团课,为普通团员创造机会上团课,变“一人讲、一片听”为“人人讲、大家议;在时间安排上做到短、平、快,每堂“微团课”控制在15-30分钟左右,利用支部开会、班会前夕、每周四学生干部例会结束后等时间间隙从学院和团支部两个层面灵活开展。

2、做好“微公益”

在全院团员青年中积极开展“微公益”活动,把思想教育工作交给青年大学生,让广大团员青年在公益活动中实现自我思想教育。在全院团员青年中倡导随时随地随手做公益,传播正能量,延续中华民族的优良传统,增强团员们勇于承担社会责任的意识,体味人性中最本质的真善美。

3、征集“微故事”

尊重团员青年主体地位,在全系团员青年中开展“微故事”征集活动,寻找优秀团员青年的先进典型事迹。一是通过团员个人自荐、团员青年联名推荐、团支部命名等方式评选身边优秀共青团员;二是挖掘非本支部的身边优秀共青团员,可以是已毕业的师哥师姐,也可以是其他院系优秀团员代表作为本支部集体学习的榜样和标杆。每个支部撰写一则“微故事”。

4、查摆微问题

为提高广大团员的思想政治理论水平和素养,帮助团员青年更好的成人成才,提升团员青年的主人翁意识,更好地开展基层团组织建设工作,以支部为单位积极开展查摆“微问题”活动,引领团员青年仔细梳理成长成才道路上遇到的困惑和问题,在全系范围内开展我的组织我的团意见征集活动,让青年学生当团建工作主角,充分调动团员青年的积极性。