学院实验室开放管理制度

发布时间:2018-04-20信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:1069

学院实验室开放管理制度

为了全面提高本科生实验实践教学质量,增加学生自主学习和实践创新空间,加大学生实践动手能力和创新能力培养力度,促进学生知识、能力、素质的全面协调发展,教学实验室建立面向本科生的资源全面开放机制。根据相关管理规定及学生需求,特制定本制度。

一、开放实验室范围

各教学实验室大型仪器功能实验室

二、开放对象

学院全体本科生

三、适用范围

本科教学实验内容的重复强化本科生创意、创新、创业训练计划本科生综合性创新性实验本科生自主设计实验兴趣小组的课外活动大型仪器设备认知性实验专业技能拓展训练、工程设计项目等

四、开放地点、时间

在不影响正常本科实验教学的前提下,实验室开放的时间为每周的一、三、五全天和周二、四的下午。

五、责任及要求

1申请人在使用实验室的过程中,必须严格遵守《实验室运行管理制度》、《实验室仪器设备管理制度》、《实验室安全管理制度》等管理规定,听从老师安排指导,爱护仪器,节约耗材,保持好实验室的卫生整洁,同时注意防水、防火、防盗等安全问题。

2.为保证实验室的正常开放,责任人根据预约申请,认真做好前期相关准备工作,加强对学生的安全教育,确保水、气、电、火以及其他危险化学品的安全。同时对学生提供必要的技术辅导,对实验过程中的问题及时发现,妥善解决。

六、申请及使用流程

实验室使用实行申请制,申请人应提前一周与实验室中心进行预约,并填写相关的实验室和仪器设备使用申请表

七、补充说明

1除统一开放时间外,如有特殊原因需使用实验室,可向相关负责人随时提出申请。

2使用大型仪器者,需征得仪器责任人的同意,并向实验教学中心提出使用申请,使用过程中必须接受责任人全程指导。