第五届研究生学术论坛材料分论坛开幕式暨人文素养讲座顺利举行

发布时间:2015-09-11信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:241

点击查看原图

910日上午,中国海洋大学第五届研究生学术论坛材料分论坛开幕式暨人文素养讲座在材料科学与工程研究院(以下简称材料院)513教室顺利举行。此次材料分论坛的主题是“海洋功能材料”。材料科学与工程系(以下简称材料系)党委副书记祝洪涛老师,材料院副院长陈守刚老师,材料系团委书记赵炜老师及60余名研究生参加了论坛开幕式。

此次开幕式由材料系党委副书记祝洪涛老师主持,祝书记首先回顾了材料院已举办的数次论坛,论坛征集的文章数目从第一届的几篇到上一届的30余篇,材料分论坛的影响力越来越大。并介绍了本届论坛的相关日程安排,分为专家讲座、专题学习小组、论文征集、论文评审以及交流表彰等环节,他希望同学们积极参与,在学术论坛中开阔眼界,提升自己的科研素养。

紧接着,材料院副院长陈守刚老师做了人文素养的专题报告,他首先要求同学们做好自己的人生规划,在科研过程中同时注意个人兴趣爱好的培养,做到有张有弛、劳逸结合。其次,他强调成功不是偶然或运气,希望同学们认真做学问,善于独立思考,对科研要有锲而不舍的钻研精神,努力做一个有知识准备的人才。最后,陈院长就科研不端、学风建设做出了要求,坚决杜绝科研中杜撰、篡改、剽窃等不当行为。告诫同学们要脚踏实地,不要投机取巧,不要急功近利,不要迫于一时的压力而违背科学精神,要做一个有着良好学术风貌的科研工作者。

会后,同学们纷纷表示受益匪浅,并要在接下来的科研过程中脚踏实地,更加努力。

文:郑慧琳、任静图:鲍成坤