北京大学占肖卫教授应邀来我校开展学术报告

发布时间:2015-09-08信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:299

点击查看原图

831日上午,在中国海洋大学材料科学与工程研究院211会议室,北京大学工学院材料系占肖卫教授做了题为“有机高分子光电功能材料和器件”的学术报告,材料科学与工程研究院教师和研究生50余人参加了报告会。

20世纪70年代导电高分子的发现促进了高分子科学、材料科学、信息科学、能源科学等学科领域的交叉和融合,由此诞生了新兴交叉学科塑料光电子学。占教授首先介绍基于有机高分子半导体的光电集成器件,如显示和照明器件、晶体管、太阳能电池、传感器等的发展状况,这些器件相比于传统无机材料器件,具有低成本、重量轻、柔性和可大面积制备等优点,已成为当今国际最为活跃的前沿研究领域之一。此外,占教授重点介绍了以共轭聚合物给体材料和非富勒烯有机小分子受体材料为基础的高效有机太阳能电池和场效应晶体管方面的最新研究进展,并与师生分享了高分子材料结构、形貌等与器件效率的关系。

报告结束后,占教授与在座师生进行了亲切的互动,互动内容既包含专业学术知识也包含研究生日常学习中遇到的问题等,气氛十分热烈。通过举办此次学术报告,在座师生反响强烈,受益匪浅。