材料学院三下乡宣讲会顺利举行

发布时间:2013-06-04信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:137

材料学院三下乡宣讲会顺利举行

本站讯 3日晚,由材料科学与工程研究院主办的2013暑期三下乡宣讲会在4403举行。本次宣讲会给希望在暑期做三下乡实践的学生一些理论和实践方面的指导,以帮助他们更加顺利的完成实践。

宣讲会前半部分,两位已经做过实践活动的“前辈”向大家讲述了他们三下乡心得和一些注意事项,包括选题原因、项目简介、日程安排以及经济预算四大项,并且对于每一大项又做了细致的解说。比如项目简介中成员分工十分重要,必须做到完善,这对于项目的申报和后期实行都起着至关重要的作用。他们还推荐了社会上的一些公益组织:快乐小陶子、远方的色彩等,前期与这些公益组织保持联系,有可能获得他们提供的1000元支教包等捐助,这也直接关系着实践能否取得很好的结果。

宣讲会后半部分,主要介绍了调研实践的过程。要做好调研,计划安排细致可行是首先要保证的;其次,鉴于立项的A,B,C三类给予的项目基金不同,想要取得好的结果,对于项目答辩的准备要充分,力求拿到高等级的立项。但讲解者也告诫,A类固然是最好的,但不要看得太重;再次,团队最好至少一人的家乡在所调研工厂或其附近,这会给调研带来极大的便利;最后,要保证每晚开例会总结一天的成果,并讨论下一步计划,确保调研活动顺利进行。

宣讲会上,讲解者就自己所得的经验侃侃而谈,与会者也认真聆听,并就自己所疑惑的问题进行了提问,且得到了耐心细致的解答。整个宣讲会十分成功,在热烈的掌声中圆满落幕。

记者:孙君龙