关于防骗的提醒

发布时间:2011-08-17信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:156

广大同学:
     近日,我校有多名学生接到陌生男子来电,该男子自称是“国家教育局教育经费办公室”的工作人员,先是准确无误的报出了接电话同学的姓名、身份证号码和家庭住址,骗取信任,然后又说是现在国家要统一退回九年义务教育的学杂费,共2900元,由于打回原学校的回执单长期无人签收,所以现在联系本人,要以银行转账的方式退款,并且这笔钱是由国家统一放在一个账号中的,需要将自己的账户与这个账户进行连线,随后学杂费就会退回到本人的卡上,退费的时间马上就要截止了,要抓紧时间到最近的ATM机上操作。有个别同学按照其电话提示在ATM上进行操作后,发现自己银行卡上的钱不仅没有增加,卡上原有的学费、生活费等数千元钱已经被全部取走。
日前,还有一名学生家长反映,说骗子告诉她孩子被绑架了,要家长拿30万解救孩子,此类骗子诈骗手段非常高,模仿孩子声音很像,而且可以暂时技术处理使孩子的电话无法打通。幸好该家长及时和孩子取得了联系,没有受骗。
希望这两起案例能引起广大同学的警觉,接到到有关“退还九年义务教育学杂费”的电话时,不管对方声称自己是何等权威部门,都不要轻信,并及时报警。同时,同学们应告知家长,让家长在接到诈骗电话而又联系不到孩子本人的情况下,一定要通过学校或孩子的同学进行联系确认,切勿盲目相信电话信息而上当受骗。

党委学生工作部       保卫处
                                                                                            2011年8月16日