中国科学院青岛生物能源与过程研究所江河清研究员来院作报告

发布时间:2024-05-29信息来源:材料科学与工程学院浏览次数:65

为培养本科生的学习能力和科研意识,2024527日,材料科学与工程学院邀请中国科学院青岛生物能源与过程研究所副所长江河清研究员以“本科阶段知识学习和能力培养的一点思考”为主题,在崂山校区教学区34102023级材料类本科生作报告,学院2023级材料类3班班主任代水星副教授主持报告会。

江河清研究员以自身科研经历为例,讲述自己在不同求学阶段获得的收获,着重强调了每门学科背后所蕴含的独特思维方式,这些思维方式构成了理解和掌握知识的基础。他提到,对于本科生、硕士生和博士生而言,其学习定位和能力培养应有所区别。在本科生阶段,学生应集中精力学习如何有效地阅读,培养扎实的基础知识和良好的学习习惯;而硕士生阶段,则需要培养批判性思维,能够对所学知识进行深入的分析和独立的思考;到了博士生阶段,应具备创新能力,能够在学术研究中提出新的理论观点和方法。每一阶段的学习定位和能力培养对于学生未来的学术发展至关重要。

随后,江河清从历史的角度出发,阐述了“科技强国-经济强国-世界强国”这一大国崛起的历史规律,引导新时代的青年学子要肩负起科技创新的重任,努力学习,勇于探索,为实现科技强国梦想贡献力量。他强调了选择和环境对于个人成长的重要性,指出在追求学术和职业发展的道路上,同学们应当珍惜当前的学习机会,勇于选择适合自己的发展道路,要善于利用周围的资源,积极为自己创造有利的学习环境。他鼓励同学们要有远见,坚定地朝着自己的目标前进,努力成为国家和社会需要的优秀人才。

互动环节,同学们就学术研究、职业规划等踊跃提问,江河清耐心细致地予以解答。同学们表示,报告会既提供了近距离与学术大咖面对面交流的机会,也进一步提高了对学术研究的认知和理解,受益匪浅。在未来的学习和研究中,大家会努力将这些宝贵的经验和启示转化为实际行动,为科技强国打下坚实的专业基础。

材料科学与工程学院重视本科一年级学生的专业引导,同时鼓励各班级根据实际情况,通过“走出去、请进来”等形式开展专业导航活动,帮助同学们深化专业认知、增强学科能力、明确未来学习方向。2023级材料类3班积极组织开展“走进中国科学院”系列活动,前期已开展“科学院志愿活动”和“走进科学院实验室”活动,前往中国科学院青岛生物能源与过程研究所进行志愿服务和研学实践活动,帮助同学们拓宽视野,丰富知识储备,激发同学们对科技创新的兴趣和热情。

文:邵泓斌

图:王一博